广告栏目

你现在的位置: > 66 >

领导的N种境界



文章发布时间:2015/5/26 11:01:20



《老狐狸格言1人性丛林中的生存智慧》笔记本怎么连电视田英章楷书《毛泽东-沁园春.雪》对幸福的理解涓浗鍙や唬鍚嶅鐨勭敓娲诲拰宸ヤ綔

加拿大劇情片《女仆的荣誉》[顶]中国最美的情诗方格花图解(42)关于勤学的励志名言汗血宝马组图一张图告诉你人生还剩多少时间教你识别篆书请带走我的呼吸【情感美文】烹猪头、农家肉、猪大骨、云南菜做法集页先秦诸子之法家·第五讲绝对发烧《高音质华语歌曲》(180首)马航事件撕下中国底裤解放军勃然大怒(4)除了运行在个人电脑上的开源软件,还有运行那些平台下的开源软件?常常被忽略,却又很重要的10件小事一张图看企业家两会提案日本在与中国岛屿争端问题上处境尴尬怎么7天备考托福达到71分?胡萝卜的最佳吃法通胀是受益于富人与银行的税收大家都有些什么好的防困方法呢?别人昨晚半夜说他想你了,我该怎么回?扑克算命(二)璁¦ord銆丒xcel琛ㄦ牸瀹炵幇閫夋嫨褰曞叆如何在Excel中制作斜线表头怎样自学新闻漫画和插画?

全国其他省份分数为纬定学校印度近年频繁蚕食我国领土吃亏了就装受害者新人教版小学数学二年级下册第三、四单元测试卷怎样自学新闻漫画和插画?


【中国企业家网】郝旭光教授是对外经济贸易大学经济学教授,博士生导师,郝教授在外经贸大学传授“领导力”课程。就其教课心得,特在中国企业家网开辟“提升领导力”专栏,以将自己的新的体验分享给更多读者。

提升领导力之一:领导力的本质

领导的境界从低到高可分为,负:自己不知道干什么;零:自己干,下属不干。最高:为自己及下属提供 了表演的舞台和进步、成事的氛围,他们互相成全和成长、提高,充分发挥了各自的潜力,成就了最好的自己,领导是下属的导师、教练、朋友、伙伴。下属努力、 愉快、主动、创造性地干好对的事情。

领导是否有效,是由他对下属影响的内容、程度及方式,领导与下属的满意度,领导和下属的群体绩效来衡量的。领导对下属的影响,根据他的不同权力来源,有不同的内容和程度。

1.领导者的权力来源

要影响一群人,就需要有影响的基础。影响包括任何具有心理或行为效果的个人之间的交往;权力指一个人具有影响另一个人,并使其按照自己的意愿行事的能力,权力也可以是一种影响的潜力,权力可以存在但不被使用,也就是说,它是一种能力或潜力,以强制服从为后盾,它可以是肉体的,也可以是物质的象征的。权力就意味着依赖关系,导致依赖性的因素有:这种依赖的重要性、稀缺性和不可替代性。

领导者影响下属的权力来源包括五个:法定性权力,奖赏性权力,强制性权力,专家性权力,参照性权力。

前三个内容为职位权力,它是伴随着工作职务而拥有的正常权力。

它们的性质、作用、作用基础及适用范围分别是:法定性权力是指考虑到领导者的职位和下属的工作职责,领导者希望追随者服从法定的要求,追随者也必须服从这个要求;它的性质是命令;作用是必须服从;作用基础是工作需要;其适用范围是工作职责范围内。

强制权是指领导者可以为难别人,追随者要避免惹他生气,不敢惹他生气;它的性质是惩罚;作用是迫使;作用基础下属惧怕,让下属不敢不按照要求来做;适用范围是要下属履行职责。奖赏权是指领导者可以给别人特殊的利益或奖赏,追随者知道与他关系密切有好处;它的性质是奖励作用是诱使,让下属愿意干;作用基础是交换原则;适用范围是额外工作。

而专家性权力,参照性权力是非职务权力,通常所说的威信就属于非职务权力。专长权隐含着业务能力,伴随着领导者个人个人业务突出,领导者的知识和经验能使追随者尊重他,在一些问题上追随者会服从他的判断,服从他的判断常常使追随者受益。

参照性权力则是一种情感上对领导者的为人、能力的认同,追随者喜欢领导者,并乐意为他做事;可能是独特的人格魅力而形成的影响力。它是建立在他人认同、尊敬基础之上的,与其在组织中的地位没有必然联系,威信可使他人自觉地、心甘情愿地服从指挥。

2.领导者的境界

领导影响下属,最终有两个标准来判定:下属和下属与领导共同的群体业绩;下属和自己的满意度,这两个内容决定了领导是否有效。

在领导的权力来源的基础上,可以把领导的境界分为九种。

负境界:领导自己也不知道为什么干,干什么,怎么干;

零境界:自己干,下属没事干;

这两种境界不是领导,连管理者也谈不上。领导没有什么可以影响下属,领导可能没有强制权、奖赏权、法定权,或者即使有,也不会用,即使会用,下属也不认可。第一种情况没有业绩,第二种情况业绩极差。考察我们现在的组织,这样的“领导”好像也不少啊。

境界一:下属因为怕领导惩罚而服从;

境界二,下属因为可以得到领导的奖赏而服从;

境界三:下属因为领导的职位而服从;

在这三种情况下,领导自己干,下属跟着干。达到这三个境界,领导可以控制、改变下属的行为。这前三个境界,严格说是管理的内容和方式。下属个人和群体的绩效开始提高。

境界四:下属因为领导的能力而服从并且尊重领导;

在这种情况下,领导可能不用干(但在思考大方向),可下属却在干。

境界五:下属因为领导的能力、人品、魅力、风范而服从、喜欢、尊重、拥戴领导;

在这种情况下,领导不用干(但在思考大方向),可下属却在努力干好对的事情。

达到这两个境界,领导可以改变、引导下属的行为。下属个人和群体的绩效明显提高。

境界六:下属因为领导的的能力、人品、魅力、风范,因为领导的引导、培养而服从、喜欢、尊重、拥戴你,忠诚、感恩于领导。领导和下属一起成长,但领导的起点高,成长的也比他们快,从而可以在更高层次上引导、培养他们。

在这种情况下,领导不用干(但在思考大方向),可下属却在努力地、心情愉快地干好对的事情。下属个人和群体的绩效大幅提高。

境界七:领导为自己和下属提供了施展才华的舞台,提供了更大的平台,同时创造了进步、向上、成事的氛围,领导和下属互相成全,一起成长,共同提高,各自充分挖掘、发挥了自己的潜力,成就了最好的自己,达到了自我实现的目标。这是最高境界,在这里领导的角色是下属的导师、教练、朋友、伙伴等内容的综合。

在这种情况下,领导不用干(但在思考大方向),可下属却在努力地、心情愉快地、主动地、创造性地干好对的事情。下属个人和群体的绩效达到了最大的可能性。

境界四以后的阶段,下属对领导者也有着畏惧的情感,但这是更高层次的畏惧,以前担心的失去一些具体的物质财富,现在担心失去的是一些成长的可能、发展的机会和展示才华的舞台。现在是敬畏、敬佩、喜欢、信任、信赖和信服的结合。

各位领导,您在哪个阶段?

(注:领导者与管理者的区别,上篇文章已经界定,以后不再强调。) 


人之长相,分体貌和心灵。五官之美如花开艳阳,直接;而精神之美似暗香浮动,需依托,靠修养方能呈现。那什么是修养呢?是文明礼貌、知识文化还是清风明月、淡茶闲花,都对。因为修养是一个非常美好高贵的词语,是一个人的综合素质。但具体落到实处应该是一种尊重,一种接人待物的方式方法。和文化知识有关,但不是必然,主要来自家庭的影响和后天的修为。赫本被誉为女神,不仅仅因其貌美,貌美的很多,并不能被全世界的人记住;也

人之长相,分体貌和心灵。五官之美如花开艳阳,直接;而精神之美似暗香浮动,需依托,靠修养方能呈现。那什么是修养呢?是文明礼貌、知识文化还是清风明月、淡茶闲花,都对。因为修养是一个非常美好高贵的词语,是一个人的综合素质。但具体落到实处应该是一种尊重,一种接人待物的方式方法。和文化知识有关,但不是必然,主要来自家庭的影响和后天的修为。赫本被誉为女神,不仅仅因其貌美,貌美的很多,并不能被全世界的人记住;也



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录