广告栏目

你现在的位置: > 66 >

钟馗原本是一种菌类植物



文章发布时间:2015/5/26 21:46:25



pscc閫氶亾鎶犲浘瀹炰緥鏁欑▼鑱屽満绔炰簤涓紝濡備綍璁╄嚜宸辩殑蹇冪悊淇濇寔鍋ュ悍锛?国人预期寿命达74.83岁金鱼(鱼)FLASH动画(好漂亮!)什么是财产保险及财产保险分类

采购决定利润,而不是销售电路探秘复习---好餐饮威客有钱途吗?不寻常的米索尼值得一辈子去爱的人不一样的GIF珍藏版闪图-圣诞小火车涓尰娌绘剤濂囩梾--灏挎恫鐧芥祳绝句56法举隅想学android编程,有一定的java编程基础,linux懂一点,有什么好的入门教程或者教材推荐吗?控制公用空间——透视美军的全方位优势各地即将发生的罕见天文现象[10P]如何和普通大众聊天呢?癌症的中药治疗05抗癌中药的主要化学成分为什么你们的提问我看不懂?口袋版“楷、行、草”三体示范字帖,新鲜出炉!(上)少林医学秘方全传【酒店餐饮】解析海底捞增值服务关键点用鸡蛋消除妊娠纹(18)[转载]五台山秘传手相绝对符简单的泡菜制作方法《全国钢琴演奏考级作品集(新编第一版)》主编:周铭孙炒菜时油温的控制捷克二战片《别逼我开炮》手机掉水里了?无需打针、吃药。护士教教你救回你的爱机痛风病奇方---配土豆汁

NSK 25BGR19H

NSK 25BGR19H

 

在美国持有F1签证的留学生拥有哪些权利?香吃海鱼鎺ㄨ崘涓€绡囧ソ鏂囩珷锛岃鍚庝細鍙楃泭鑹锛?痛风病奇方---配土豆汁

 

 

钟馗,这位被民间视为捉鬼英雄的传奇人物,可谓家喻户晓。那张由吴道子画的钟馗捉鬼食鬼像,更是成为驱鬼避邪的门神,风行于巷陌闾里。直到今日,许多老百姓每逢过年时,还要请一张钟馗像,挂在门口用来驱瘟禳灾。那么,这位钟馗究竟是何许人也,会有如此久远的影响?

 

     多数人认为历史上确有钟馗其人。《曲海总目提要》载:钟馗是“唐时终南进士”。清初张大复的《天下乐》中也有记载,他认为:因钟馗“为人刚直忠勇”,人们为了鞭笞奸佞邪祟,崇尚刚直不阿,才在他死后编造了一些以他为题材的故事。

 

  从以上资料来看,钟馗这个人是真实存在的,而关于他的故事是后人编造的。那么,后人编造了哪些故事呢?

  一说,某日,钟馗喝醉酒后,误入一寺庙,发现许多僧人正在为他的好友杜平作道场。钟馗非常生气,便上前殴打众僧,并劝告杜平:“人的祸福在天,为什么要祈求鬼的庇护!如果鬼真的能够作祸于人,那它就是害人之物,必须杀尽而食之”。鬼听到钟馗的话后,非常气愤,便跑到观音那里控告钟馗,观音也没有深入调查,偏信了鬼的谗言,决定给钟馗以折寿的处罚。

 

    事后,钟馗在前往长安会试的途中,被众鬼困在一山谷中,损伤了面部,变的十分难看。虽然在会试中名列前矛,但是,因貌丑而没有被录用,钟馗含冤悲愤而死。死后,钟馗将冤情奏告了玉帝,得封为斩祟将军。

 

    还有一种传说,钟馗因貌丑被免去状元后,愤怒之下,撞阶而死,被与他一同到长安应试的同乡好友杜平埋葬。钟馗为了感谢杜平恩义,便在初夕之夜,率领小鬼回到家乡,将其小妹嫁给了杜平。京剧《钟馗嫁妹》就是这样衍生而来的。

 

    这些派生出来的传说,给钟馗的形象罩上了一层神秘的色彩。

 

     历史上的许多事情都是一些争论不休的话题,有人认为钟馗是一个真实存在人物,也有人持反对意见,认为历史上根本没有钟馗其人。

     

《梦舞钟馗赋》的作者唐人周鹞说:“舞钟馗”实际是唐明皇时代的一种用以治病的舞蹈。而《南史》、《北史》和《资治通鉴》等一些正史上介绍,钟馗实是一种驱魔避邪的器物,民间流传的只不过是一个被人们拟人化了的人物形象。

 

     特别有意思的是,明代李时珍在认真考证了有关钟馗的传说来源后,得出了令人惊奇的结论:钟馗不是人名,钟馗即终葵,是一种菌类植物。又说:“《考工记》注云:终葵,椎名也。菌类椎形,故得同称。俗画神执一椎击鬼,故亦名钟馗。好事者因作《钟馗传》,言是未第进士,能啖鬼,遂成故事,不知其讹矣!”

 

     李时珍这里指的“好事者”所作《钟馗传》,应该是〈逸史〉中的那段传奇记载:“唐高祖时,钟馗应举不第,触死。唐明皇梦有小鬼盗玉笛,一大鬼破帽蓝袍,捉小鬼啖之。上问之,对曰:'臣终南山进士钟馗也。’”

 

  钟馗,究竟是人?是器物?是舞蹈?还是植物?何时才能揭开他的庐山真面目?我们拭目以待。

 

 


不管工作再忙碌,也要找个空闲的时间,抽空让自己的心里安静沉淀一下,不管家里再拥挤,也要找一处可以休憩的地方,哪怕只有几平方的地方。只要用心思去想,只要动手创作一下,不起眼的角落也许就会变得舒适,宁静,干净整洁。如果家里面整天看到乱糟糟的真的会影响心情啊,所以打理的整洁舒适,追求细节上的改变,才会离有质量的生活越来越近。只有你有一个有点阳光,不太拥挤的小阳台,那就开始改造吧,还等什么呢? 工具/原料

不管工作再忙碌,也要找个空闲的时间,抽空让自己的心里安静沉淀一下,不管家里再拥挤,也要找一处可以休憩的地方,哪怕只有几平方的地方。只要用心思去想,只要动手创作一下,不起眼的角落也许就会变得舒适,宁静,干净整洁。如果家里面整天看到乱糟糟的真的会影响心情啊,所以打理的整洁舒适,追求细节上的改变,才会离有质量的生活越来越近。只有你有一个有点阳光,不太拥挤的小阳台,那就开始改造吧,还等什么呢? 工具/原料



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录