广告栏目

你现在的位置: > 66 >

白岩松:爱你现在的时光



文章发布时间:2015/5/26 8:51:30



6种性格的女人容易离婚河北深州监狱一犯人越狱逃脱综合布线的七个区子系统的问题?专业之路:13条PS高阶技巧浠?鐢?璁?璇?浣?涓?鍚?鎮?

中考复习现代文阅读分类汇编300篇散文部分5人生要把握好三天、谨记三句话、做好三件事请客观的评价一下【一加手机】的优缺点?果断收藏这些文章日后肯定有用为什么取得好成绩的奥运选手几乎都被军方看上?他们有资格成为一名合格的军人吗?运动员成为军人的作用体现在哪里?目的纯洁吗?蘑菇的最佳吃法蜜蜂为什么会蛰人?普京新政与中俄关系透明动画素材10幅降血脂的中药方Mmode是Att在2003年左右的一个数据业务,现在还存在吗?日本历史上天皇或大名出家后为啥都要改名叫XX所,XX院?娓呯倴缇婅倝姹ょ殑鍋氭硶一张图看懂“中央经济工作会议”【花样主食】鸡煲仔饭中国教育错了吗?看丹麦与中国初三学生的对比2015年海淀区初三年级期末考试精华版范围一---某附中初三语文组吐血奉献一从官方数据看中国公务人员工资女人保养诀窍2014高考词语语病题官员群体面临五大形象危机 邈妈家的秘制卤料(关于罗汉果的重要提示)未来最吃香的十大职业想要补气看这里巧用黄芪能补气升阳免抠图花和树

(转)初中和小学的区别有哪些?日本勋章奖章9视频;第六感技术的惊人潜力(推荐)免抠图花和树


 

 

有很多的年轻人会问我,说现在的社会不良现象都是凭父亲,有关系等等,看相貌等等。我就问他,凭父亲,起码还得有父亲,我八岁的时候,我父亲就去世了,我母亲一个人带大我们哥俩。我们在内蒙古偏远的地方带大,离苏联最近。我在北京没有一个亲戚,我没有因为自己的工作送过一回礼,我不也走到了今天吗?我知道社会上有很多不良的现象,我告诉你,信那些该信的东西,因为它能改变你。因为如果你要信那些你没法不愤怒的事情,它只能害了你。所以信正直的道理。论相貌,你怎么也比我强,你不能看顺眼了,现在觉得我很好看,人不能这么没立场。所以反过来说,我为我经历过这样的青春而感到骄傲,它也能让我今天面对任何事的时候心平气和。人生如果没有一些落差做比较的话,人生就没有那么多趣味了。

日本有一个非常年轻的小伙子,他很惊讶,他说富二代在日本被人瞧不起,大家都认为是寄生虫,反而逼得富二代自己去拼、去奋斗,而我们为什么不这样想呢?房价会不会降,我不是算命师,我只知道中国13亿人,你们自己去想。但是政府有义务,也有责任去创造更多的廉租房,拿出更多的地盖保障房,让更多人居者有其屋,不是居者有产权屋,将来我希望你们有产权,但是一步一步的来。因此告诉你更真实的事实,残酷却美好,不至于骗了你。

北漂一族,大家说,离开北京,回重庆、成都,回自己的家乡,探讨这个问题有意义吗?你有机会就留在这儿,甚至可以去纽约、伦敦,没有机会死守在这儿没有意义。但是我想说,当初我们想留在北京都不可能,因为没有全国粮票。那个时候没有全国粮票,想到外地飘不可能,我的很多同学都是30岁以后,背井离乡,放弃家里温暖的被窝和孩子关切的目光到北京来闯荡和流浪的。而现在毕业了以后就可以在北京闯,当然有很多的抱怨,每天坐地铁、蚁族等等。我当初实习的时候,我在广播学院,离城里很远,那个时候没有地铁,我为了不挤公共汽车,早上五点多钟,要赶老师的班车去广播电台实习,我经常上了车就睡着,然后车一停就下去。结果有一天,莫名其妙的这辆汽车中间停了一站,我看也没看,因为车一停就下去了,车走了,我才发现没有到目的地。

 

那一天,我悲从中来,比你今天要绝望得多。但是都走过来了。我们这个时代的青春,不如你们的一点就是我们那个时候有天大的委屈,都没有互联网,没有广泛的媒体,我们的委屈声听不到,而你们所有的声音可以迅速的放大成为全社会的问题,祝福你们、祝贺你们,社会不得不关注你们,我也坐在这儿,不得不谈论你们。因此我充满了羡慕。

没有一代的青春是容易的。青春如果没有了奋斗,没有了挣扎,没有了希望,没有了绝望,还叫什么青春?举一个例子,我在大学的时候我们学校流行一首诗,回忆的时候才知道我们那个时候也不怎么好。我们那个时候流行21岁走出青春的沼泽地,我告诉各位,青春是一生当中最迷盲、焦虑、充斥着绝望、挑战的时候,但是为什么所有的人都说青春美好呢?我告诉你,说青春美好的人,全部是在回忆的时候下的定义,亲自过的人,没有几个人说过青春美好,除非你喊空洞的口号。在座的各位,你的青春此时此刻过得容易吗?我跟很多大学的弟弟妹妹聊在一起,我们经常同学聚会,但是青春最美好的,就是充满着所有的希望、绝望、一会儿有太阳的时候,你都觉得天昏地暗,因为心情不好,有的时候下着大雨,你只想穿着背心到大雨中狂奔,因为你很开心,这就是青春。到了中年不可以了,到了老年也许又可以了。所以青春怎么过,每个人都会留下一下思考,所以要给自己一些劲。有人问我青春怎么好?我说青春当然好,青春可以犯错,因为有无数的时间可以改,而我已经不可以了,40多岁的人,一定要减少自己犯错误,因为你改的机会不多了。

我内蒙古的老家,曾经坐在最后一排的同学问我,白老师,你坐在主席台,我在最后一排,我什么时候才能到你那个位置呢?我说老弟,角度不同,在我的位置上,你在第一排,你有无数条路可以走到这儿来,我再也找不到一条可以走到你那儿去了。是我该羡慕你,还是你该羡慕我呢?怎么样过你此时此刻的青春?

史铁生是我非常尊敬的一位老大哥,去年的12月31日,离他的60岁还有几个小时,他走了。他曾经有这样一段话,当时四肢健全的时候,可以随地奔跑的时候,抱怨周围的环境如何的糟糕,突然瘫痪了,坐在了轮椅上。坐在轮椅上的时候,抱怨我怎么坐在了轮椅上,不能行动了,怀念当初行走、可以奔跑的日子,他才知道那个时候多少的阳光灿烂。又过了几年,坐不踏实了,长褥疮,各种各样的问题开始出现,突然开始怀念前两年可以安稳的坐在轮椅上的时光那么的不痛苦,那么的风清日朗。又过了几年,尿毒症,开始怀念当初有褥疮,但是依然可以坐在轮椅上的时光。又过一些年,要透析了,不断的透析,一天清醒的时间越来越少,还是怀念刚尿毒症的那会儿时光。所以史铁生说生命中永远有一个“更”,为什么不去珍惜呢?大学中为了未来忧虑,失去了美好的四年,你值吗?如果我们要为未来忧虑的话,你拥有一辈子的机会,难道你会为了你的未来,一辈子的忧虑吗?

爱你现在的时光,过去的已经过去了,较什么劲呢?未来的还没有来,你焦虑什么?你知道什么叫做真正的恐惧吗?真正的恐惧不是血肉横飞的画面,真正的恐惧是调动你的想象力,把你自己吓着了。最高明的恐怖片的导演,都高明于此,调动你自己的想象力吓唬你自己,人生对未来的恐惧就是如此,都是你自己想象把自己吓着了。可是有科学家调查,你所忧虑的事情,只有10%最后变成了现实。这个数据给了我很大的启示,你付出了百分之百的忧虑,却其中有90%是瞎耽误工夫,明天的事交给明天。 

而且生命中有一个很奇妙的逻辑,如果你真的过好了每一天,明天还不错。如果你安安稳稳的做好大一学生应该做的事情,你的大四应该不错,可是你大一就开始做大四的事情,我想告诉你,你的大五会很糟糕。

青春该怎么过,校园的时光怎么过?不计后果地过。但是请注意,我说的不计后果,没有让你违法,在法律、各种限制条件内,别那么功利地计后果,为了后果而过。如果我们的大学生涯非常功利的话,你反而得不到你想要的结果。有人说我站着说话不腰痛,他们不知道我们那个时候有属于我们自己的悲惨。我从功利的角度告诉你,你越在乎过程,你越拥有一个完满的过程,你的结局越有可能不错。



织衣多件,机器领的操作中试验不下8~10种方法,但最后还是喜欢现在一直延用的这个相对复杂但效果特好的方法。现在分享给大家,期待大家喜欢这个教程。 先将我织的几件衣衣的机器领图片展示一下: 2012-2-11 15:58 上传下载附件 (41.7 KB) 2012-2-11 15:58 上传下载附件 (75.05 KB) 2012-2-11 15:59 上传下载附件 (

织衣多件,机器领的操作中试验不下8~10种方法,但最后还是喜欢现在一直延用的这个相对复杂但效果特好的方法。现在分享给大家,期待大家喜欢这个教程。 先将我织的几件衣衣的机器领图片展示一下: 2012-2-11 15:58 上传下载附件 (41.7 KB) 2012-2-11 15:58 上传下载附件 (75.05 KB) 2012-2-11 15:59 上传下载附件 (



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录