广告栏目

你现在的位置: > 66 >

三分钟演讲的技巧



文章发布时间:2015/5/26 14:17:08



膝关节腔积液很有效的方子国民党军队的美械军和美械师编制爱一个人,就是在漫长的时光里和他一起成长,在人生最后的岁月一同凋零(全是精华)装机/上网/杀毒【空间站】4Excel_函数与公式:如何计算年终奖个人所得税?

为什么要学习毛泽东思想(六)【韩美味】韩国美女朴尚颖十八大代表:曾认为中国经济50年也追不上日本增广贤文与译文(下)那时候的新疆老图片世界6大无法解释的神秘失踪事件,在他们身上到底发生了什么事?-头条网钩针地板袜的图片教程美越傻眼:菲律宾竟偷偷还中国两个岛屿(图)在深圳工作,选择距离上班地较近的租房但是房租贵一千,值得吗?想你,想到心里头8种蛋白饮料的不同功效超级音效王--熟悉的老歌16首三伏天来一道零技术含量不腻又解馋的清凉大肉菜吧—醉鸡腿绿豆百合羹【图文】小熊寿司的做法本二师范院校,英语四级没过影响学位证和毕业证吗?教你一种成功率很高的搭讪方法-泡妞百科【电影】意大利/德国/法国/比利时>剧情[罗尔娜的沉默]2010年春运最震撼人心的30图(组图)电影《阿黛拉的非凡冒险》 生活小窍门[5]谁在来生等我【情感美文】一个优秀的人应当如何法报评出2015国际社会十大悬念有没有真人秀类型的节目在录制过程中发生较大失误或事故的?情况是怎样的?

第二届中国溴产业链发展高峰论坛春节后开幕

第二届中国溴产业链发展高峰论坛春节后开幕

 

马云最新演讲:我们犯过的错不亚于任何一家公司纪录片视频导航瓷器鉴定讲解(全20集)改变自己有没有真人秀类型的节目在录制过程中发生较大失误或事故的?情况是怎样的?

怎样评判一个人的演讲能力?如果你可以用三分钟讲清楚别人花三个小时才能讲明白的主题,你就有这种能力。尝试一下三分钟演讲,在别人对你的主题感到厌烦之前,让他们信服。如果你觉得这并非易事,你可以尝试以下的办法。

 

 

了解说服的两种途径

 

  • 中心途径:通过讲道理来说服别人,这种方法主要运用的是演讲者的理智和逻辑思维,如果演讲者出现了明显的思维漏洞,那么他不可能获得很好的演讲效果,而在三分钟的时间里,人根本无法做到逻辑上的严丝合缝,除非你对所演讲的内容非常熟悉,已经自动化。中心途径适合理性人群和内行人士,比如你想推销一台电脑,你最好运用中心途径,较少利用情绪等边缘途径,因为你的顾客至少是一个有基本电脑知识的人。

  • 边缘途径:并非通过讲道理,而是通过着装、威胁、权威、性唤起等方法到达说服的目的。我们看过很多这样的广告,比如周杰伦代言奶茶的广告,如果你喜欢周杰伦那么你更有可能买周杰伦代言的广告。还有一些卖药的广告,展示一些患者的图片,经过ps变成了恐怖恶心的图片,例如某些治疗青春痘的广告,患者通常是满脸痔疮的样子,这就是运用了威胁的方法。

步骤/方法

  1.  了解你的演讲主题:这一步骤至关重要,主题决定了你是要运用中心途径多一点还是要运用边缘途径多一点。如果是关于“爱国”“奉献”“社会丑恶”等感性内容,你最好才有边缘途径,比如在爱国主题演讲中,你应该着装传统一些,与你的主题相符,演讲的语调要带有感情色彩。如果是关于“成功”“方法”“诚信”等理性主题,你最好是采用中心途径,三分钟的演讲中要有明确的主线,逻辑清晰,语速偏慢。

     

  2. 知道你要对谁演讲:需要演讲的场合很多,比如面试、辩论中的独白、课上的总结,在演讲之前你要明白对谁演讲,熟悉他们的知识背景,你所列举的事例必须是他们所熟悉的,尤其是当你讽刺某些现象的时候要确保不要触碰观众的敏感神经。如果观众是你的领导、上级、学长,你应当运用较多的自我嘲讽,这能够带来一些幽默的同时还能确保你不被他们讨厌。知道观众是谁还要明白你和观众的关系,如果你和观众属于不同的群体,比如你是北大的学生而你演讲的对象是清华的学生,你最好不要拿他们开玩笑;如果你和观众是同一群体,你们都是北大的学生,你可以开玩笑说:今天食堂的菜真咸,食堂师傅肯定没洗手。你可以想象一下这个玩笑拿到前一种场景中会有什么效果?

     

  3. 撰稿与练习:如果有时间,可以写下你的演讲稿并反复练习。提前预演可以让你了解到你忽略的地方,这些地方往往是我们在撰写稿子的时候所忽略的。你还需要设想演讲过程可能出现的提问,这些提问是针对你演讲中出现的疏忽或者漏洞,所以,有些高明的演讲者会故意留下一些明显的漏洞,一旦有人问起这个问题,他就拿出已经准备很久的答案。

    如果你没有时间准备,比如三分钟即兴演讲,你的准备时间只够列一个提纲,那么,确保你的演讲内容是你熟悉的,你的例子是反复列举过的。避免过度的追求新颖,而是要尽量展现平实的自己。

     

  4. 服装准备:利用边缘途径说服,不同的服装传达不同的信息,一般来讲黑色/深色传达庄重与权威,柔和的颜色代表亲和力,杂乱的颜色搭配代表创造性,而医生所穿的白大褂是专业的象征,你可以参看百度经验《不同场合的服装颜色搭配》来获得更多更详细的着装技巧。总之着装的原则是使你的演讲更具有说服力。

     

  5. 演讲中穿插幽默:三分钟演讲如果还有幽默效果,这莫过于锦上添花。一个优秀的演讲者深知幽默的运行规则,弗洛伊德曾经研究过幽默,他认为幽默多与性有关,可以给观众一种发泄性欲的合理途径。不过,如果你并不想在严肃场合中穿插黄色故事,你可以尝试这样一种思路——讲一个故事,设置一种非常规的结尾。考虑一下这个冷幽默——两个孕妇在聊天:如果我们的孩子都是男孩我们就让他们搞基,如果都是女孩就百合,如果是一男一女就结成兄妹。(这个故事的前后逻辑出现偏差,造成幽默效果)

     

  6. 身体姿势的运用:身体姿势的运用是一个大学问,如果没有长期的有意识的练习,切不可听从某个砖家而随意地运用某些姿势,这会让你在演讲中显得机械做作。身体姿势的运用的总的原则就是:自然地展现原来的自己,配合演讲主题稍作修饰。

    在生活中注意培养良好的身体姿势是演讲成功的关键,这是一个慢慢练习的过程,百度经验《如何运用身体姿势》能够帮助你,对比一下这两幅图感受一下不同的身体姿势所传达的信息,第一幅图给人拒绝和不自信的感觉,第二幅图让人感觉接纳和自信。

  7. 结束语的选择:三分钟演讲的难点在于控制时间,时间耗费过多或者过少都会使演讲效果大打折扣。你能做的是通过平时的练习对“三分钟”有一个大概的概念,知道自己在三分钟时间里能说多少事情。在快接近时间结束,或者你感觉时间快要到的时候,就要做好结束的准备,有经验的演讲者在时间快结束的时候,他说说的每句话都可以作为结束语,这些话往往没有实质的意义,可以是对上文的变化形式后的重复(起呼应首尾作用),可以是对未来的展望,可以使一个意味深长的暗示。考虑一下这样的结尾:“这些所谓成功其本质都是获得观众,你们懂的”,这个结尾让人们去思考,如果演讲者发现时间还多,还可以说两句话,可以补充道:“如果你不懂,那么你也没有懂的必要了”。

     




新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录