广告栏目

你现在的位置: > 66 >

长寿其实就这么简单(4)



文章发布时间:2015/5/27 16:32:17



【2013年快速增长的职业岗位需求】人该怎么生活?寻找爱情的女人(情感美文)欧美情感电影【双面劳伦斯/愈伤愈爱】为什么有时候看东西会变小?

.[转]做一个有能力的人朱德悲壮晚年:遭毛泽东批评后看病找不到医生原广州日报社社长戴玉庆其人:被称一介书生戴玉庆广州缇庤壋鍔ㄤ汉简单实用的起头方法(媲美机织的单螺纹起针)明陈淳《花卉册》人缘情缘随缘箴言失落在塞上江南的红豆26岁投行女辞职走65国关于中美关系和南海战略问题的九点意见《海贼王》会烂尾么?烘焙訣竅[情情爱爱0802]带着你的贱人,离开我的世界,我成全你们不要脸的幸福。如果真的有下辈子新奇有趣的新加坡美食略谈欧体字的结构特征《仙家修道养生功法》大学生【八招教你设置超强密码】提高差生学习成绩的几点做法[转载]80种钩针花花草草虫虫6招搞定慈禧太后喜欢的“香椿形似鱼”的吃法——椒盐脆皮香椿鱼无形的钩子:海盗经济学经典重现!扬我国威!共和国十三次大阅兵全回顾日妇通过“志愿者性服务队”解渴

銆愯鍥剧粏瑙c€戝共鐐掔墰娌崇殑鍋氭硶7个小妙招,让你们从朋友变情人关于办理澳洲旅游签证的一些方法日妇通过“志愿者性服务队”解渴

长寿其实就这么简单 (4)  

2013-09-03 17:37:51|  分类: 养生 |字号 订阅

长寿其实就这么简单 (4) - 明子 - 工人 明子 的博客

 长寿其实就这么简单 (4)

泡菜加香蕉可降压
  日本科学家也通过研究证明,经常食用香蕉对防治高血压有益,想获得更好的降血压效果,可将香蕉切成小块,跟富含钙质的牛奶一起放入果汁机中打匀,钾钙搭配,就成了一杯最佳的抗高血压的果汁了。
  韩国营养学家尹东赫在其出版的新书中提到:“韩国人都爱吃泡菜,但吃完泡菜有个习惯就是一定要再吃根香蕉。这就可以免除腌制的泡菜导致体内盐分过高,进而增加高血压的几率了。”
  辣白菜或者萝卜块泡菜这些深受韩国民众喜爱的腌制食物,盐分含量非常高,如果吃得太咸,钠离子势必摄入过多。研究表明,高血压和心脑血管疾病患者体内往往“钠”多而“钾”少。因此,即使泡菜在其功效上也称得上营养食品,但经常吃泡菜的韩国人患上高血压的几率仍旧很高。 


香蕉能为人体提供降低血压的钾,防治高血压的重要措施之一,就是限制膳食中的钠盐。而钾在人体内可对抗钠的不利作用,起到降低血压的效果。
  钾有抑制钠收缩血管和损坏心血管的作用。吃香蕉可维持体内的钠钾平衡和酸碱平衡,可改善并调节钾钠比例,用以平衡体内过多的钠,使神经肌肉保持正常、心肌收缩协调。研究表明,经常食用香蕉的人,患高血压以及其他相关的心血管病变都比较少,尤其是吃完泡菜等腌制食物后,吃根香蕉可以大大降低患有高血压的风险,这也就是为什么韩国人会在吃泡菜等腌制食物时再吃香蕉的缘由了。
  此外,为了不使身体内的盐分含量过多,水分的代谢能力就会变差,所以全身变得浮肿,连腹部也凸出来,血压也会升高,这个时候,多吃含钾的香蕉,还可以帮助促进盐分的排泄。
  但香蕉虽好,每天只能吃两个,多了吸收不了。
  除了香蕉以外,含钾较多的蔬菜有花椰菜、莴苣、洋葱等及水果中的橙、柑橘等都含有不少的钾元素,为了更好地吸收钾元素,可以把他们榨成汁在吃完腌制食物后服用。
  作者:健康时报特约专家吴莹琛
  海带根煎水帮助降压
  有这么一群人,他们的血压指标在120~139/80~89mmHg之间,这个血压不是理想血压的范围,但也还不能算是高血压,所以不能使用治疗高血压的药物来降压。这时候,处于高血压前期者平时可以多吃点海带根来控制血压。
  大家平时吃海带,都喜欢吃海带叶,其实海带根的降压功效是更显著的。对于高血压前期人群,可以将海带根洗净后,用适量的清水煮汤喝,可以根据自己的口味加一些调味料,当然可以加少量的瘦肉一起炖汤。
  从理想血压到高血压,血压数值的变化只是冰山一角,同高血压一样,高血压前期大多无明显症状,部分人有头痛、头胀、颈部不适、走路踩棉花感等症状,有些高血压前期的人已经出现心血管、肾脏早期损害。和理想血压相比,高血压前期发生心肌梗死的危险性高27倍,发生冠心病的危险性高近1倍。因此,对高血压的防治要从高血压前期开始。
  高血压前期的朋友还应该多吃芹菜,芹菜的功效也是能够平肝降压,最好的吃法是用芹菜榨汁,可以用芹菜凉拌海带根,或者是芹菜炒鱼片。
  另外,有两个穴位对于高血压前期的保健很重要,一个是三阴交穴,一个是行间穴。平时经常按按这两个穴位,可以调理气血,改变阴虚阳亢的状态,使身体的阴阳慢慢趋于平衡,帮助预防重要脏器受损。
  作者:衷敬柏王爽
  调脂常吃黑芝麻和胡萝卜
  日本营养学家有一种简单的食疗方帮助您控制血脂和血压。
  黑芝麻中的抗氧化成分是芝麻纤维素被分解后形成的物质,具有增加好胆固醇,减少坏胆固醇的作用。
  黑芝麻中还含有花青素,它是黑芝麻皮中的黑褐色色素,而正是这种有效成分能够阻止自由基(自由基是指导致疾病和老化的恶性氧,如果自由基过多,会使体内细胞酸化受损,受损后形成的物质会增加血液中的胆固醇及甘油三酯,导致血压黏稠)的产生,起到预防动脉硬化及高脂血症的作用。
  胡萝卜中含有丰富的抗氧化物质,而芝麻中所含的成分中有一半以上是类脂质,和胡萝卜一起能够更好地吸收胡萝卜中的抗氧化物质。这两者结合在一起制成黑芝麻胡萝卜酱可以将调血脂的功效提高一倍。

小贴士
  芝麻萝卜酱的做法
  1胡萝卜擦碎后加水和柠檬汁小火慢熬并不断搅拌,5分钟后加入蜂蜜继续熬煮。
  2熬15~20分钟水挥发干后,关火继续用余热焖。冷却后放冰箱保存。
  3用平底锅炒黑芝麻至开裂后,放入研钵中捣碎。食用时,把胡萝卜和黑芝麻搅拌在一起。每天3大勺,坚持长期食用,对高血压和高血脂均有一定预防和辅助治疗效果。
  作者:齐明
  血脂异常吃点“香”菜
  芳香类蔬菜包括有如下几种,如芹菜、韭菜、茴香、大蒜、洋葱等。
  为什么芳香类蔬菜可以降低胆固醇,预防动脉粥样硬化和冠心病呢?这是由它们的性能所决定的。如韭菜,具有降血脂、预防和治疗心血管疾病的作用。芹菜中富含多种维生素和微量元素,具有降低毛细血管通透性,保护增加血小管抵抗力,加强维C作用及降压作用。它可降低血中胆固醇,并有镇定作用,是高血压和冠心病患者的保健佳蔬。
  大蒜及其有效成分,对高脂血症有预防作用,且大蒜和洋葱可以防止α脂蛋白下降,提高纤维蛋白溶解性。每日按每公斤体重1克生大蒜或2克生洋葱的量服用即可起到预防作用,减慢或防止动脉粥样斑块的形成。
  但是,食用芳香类蔬菜要讲究其烹饪方法。
  第一,蔬菜要先整个洗,然后再切。如果洗之前就把蔬菜切好了,蔬菜中的可溶性维生素和无机盐就会在水中流失。而且,长时间把洗好的蔬菜浸泡在水中,会使蔬菜中的营养素流失到水中。
  第二,切菜要随炒随切,下锅时再切蔬菜,不然蔬菜断面中的维生素受空气氧化而消失。
  第三,保证每天足够的蔬菜量。成人每天的蔬菜需要量至少在500克以上。
  第四,最好与优质蛋白质联合食用。优质蛋白质为鸡蛋、牛奶、鱼、虾、牛肉、猪瘦肉及其豆制品。
  作者:健康时报特约记者朱晓敏
  支持专家:湖北省襄樊市中心医院主管营养师董玉香
  每周500克三文鱼调血脂
  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所与挪威国家营养和海产品研究所,联合公布了两国首次关于海产品对心血管疾病产生影响的研究。
  中国、挪威两国最新研究表明:每周摄入至少500克三文鱼,坚持两个月,就能有效改善血脂水平。
  我国居民饮食的最大问题是长期摄入大量脂肪,但脂肪中缺少必要的Ω3不饱和脂肪酸,而这也是导致血脂异常的主要原因之一。和其他食物相比,三文鱼中含有更多的Ω3不饱和脂肪酸,对心脑血管系统病变有极大的预防作用。
  这一为期8周的研究,将年龄在35~70岁,且患有不同程度血脂异常的中老年男性分成三组,第一组每周5天都吃100克三文鱼,第二组吃等量的猪肉、牛肉或鸡肉,第三组吃普通鱼类(如鲤鱼、带鱼或草鱼)。实验前后的数字让科学家们十分振奋,三文鱼组的体内血脂水平明显改善,血中高密度脂蛋白胆固醇水平(心血管保护因子)显著升高,甘油三酯降幅达到了21%。
  我国居民血脂异常的特点是甘油三酯异常比例远高于血胆固醇,而甘油三酯水平与心脑血管疾病的发生密不可分。因此,常吃三文鱼能将患心脑血管病的风险降低两成左右。
  三文鱼的最佳吃法是生食,配上日本酱油和芥末。熟吃也不错,但烹调至七成熟即可。没有条件天天吃三文鱼的人,专家建议最起码一周可以吃一次,一次100克左右。

作者:健康时报记者魏雅宁
  支持专家:中国疾病预防控制中心营养与食品安全所老年与临床营养室主任张坚教授
  百合茶早上喝防便秘
  秋天要重点保护呼吸系统,喝点百合茶效果就不错。
  秋季保养重在滋阴润肺。百合滋阴润肺,堪称去燥佳品。这种在药铺很容易买到的药材,对治疗阴虚肺热、咳嗽都有很好的帮助,对肺炎、肺结核,甚至对于肺癌都有一定的疗效。
  初秋时节,有夏火的余气,常常觉得身体发热(实际体温并不高)、咽喉干痛、鼻干唇燥、胃口不好等。这个时候买一些干百合带回家,是很不错的主意。那该怎么做百合茶呢?
  大火将水煎沸,放入百合改文火煎10分钟,温服或凉服均可。如果您感觉百合茶口味太淡的话,做一顿银耳百合粥也是比较好的方法。
  把百合与米一同放入锅中,再放些银耳、枸杞、冰糖等,在一起煮到米熟,一份香喷喷的银耳百合羹就做好了。
  比较好的饮茶时间是清晨,起床后用滚水泡上一杯百合茶,补充一下机体夜间的缺水,使血液浓度稀释,这种方法尤其对那些患有高血压、心血管疾病以及便秘者有益。
  此外,百合茶还能起到通便润肠的功效。一天之中,除三顿饮食摄入一定量水外,晨起、上午10时左右、下午3时左右、晚睡前喝一点百合茶也是不错的。此外,百合茶还可以根据个体情况选择搭配食物。如下肢浮肿的,可以加生黄芪。但脾胃虚寒者不宜多喝百合茶。
  作者:健康时报记者杨绪军
  支持专家:北京中医医院感染科主任医师刘汶
  降压常吃清蒸海鱼
  高血压患者的餐桌上总是要强调低盐、清淡,这样一筛选,饭菜总是显得没有滋味,而且高发人群的老年人本身味蕾就退化了,吃起来更是觉得寡淡无味,想让饭菜香一些,又能满足降血压的要求,推荐了一道美食——清蒸海鱼。
  清蒸海鱼做起来十分简单,不用煎煮烹炸,只是把洗好的鱼加点葱姜和一点点盐,放在锅里蒸一会儿就好了,这样可以限制了油和盐的量,蒸好后味道鲜美。
  鱼类所含的多不饱和脂肪酸有降血脂和改善凝血机制的作用,可减少血栓形成,其中还含有促使一氧化氮形成的物质,一氧化氮产生于血管壁内皮,少量一氧化氮就可以发挥降脂、降压的作用。用来清蒸的鱼多半为海鱼,海鱼中富含不饱和脂肪酸Ω3,能明显提升体内一氧化氮水平。从临床上看,高血压患者不妨每周吃一次清蒸海鱼,既享受了美味还有助于降压。
  作者:健康时报记者郑帆影
  支持专家:中国中医科学院广安门医院门诊综合科主任徐贵成
  血脂异常吃点全素晚餐
  对血脂异常患者来说,最大的挑战莫过于管好自己的嘴。在一日三餐中,尤其要注意晚餐,如果能经常吃顿全素晚餐,对调节血脂有很大的帮助。
  人们在白天的活动量大,热量消耗也大,即便吃点肉类等高脂、高热量食物,也会被消耗掉。但在晚上摄食过多高热量的食物,情况就完全相反。因为人们在晚餐后的活动量有限,过剩的热量在体内就会转化为脂肪,导致血脂异常。有研究证实,晚餐经常吃肉的人比吃素的人血脂更容易异常。清淡的素食不但有利于调节血脂,而且也有降低血黏度、改善血液循环的作用。
  血脂异常的人晚餐最好以“素”为主,即便不能保证每天素食,一周也最好吃2~3次全素晚餐,多吃白菜、芥蓝、芹菜、西兰花等高纤维蔬菜。

由于应酬的需要,或者实在嘴馋,以荤食为主的晚餐,偶尔吃一顿是可以的,但最好把晚餐安排得早一点,并要严格控制饮食量。如果做不到,就推迟睡觉时间,或者通过饭后散散步,来加快多余热量的散发。
  如果经常在晚餐吃得比较丰盛,不仅易致血脂异常,还会增加胃肠负担,还会使血压猛然上升,加上睡觉时血流速度减慢,可加剧动脉硬化。
  作者:健康时报记者白轶南
  支持专家:北京军区总医院心肺血管中心副主任和渝斌
  降压来碗绿豆汤
  对普通人来说,绿豆汤只是消暑祛火的夏季饮品;但在高血压患者身上,它却能发挥出另一种功效,即能有效帮助降低血压,缓解高血压患者经常出现的头痛、头晕等不适症状。
  绿豆汤在高血压患者身上发挥的功效,相当于利尿类药物的作用。绿豆和西瓜一样,都是利尿食物,可促进人体排尿、排钠。
  人体中如果钠摄入较多,血细胞内水含量增高,血管内的血容量就会增加,进而造成血液对血管壁压力升高,出现高血压。而吃绿豆可帮助排钠、排水,钠少了,在一定程度上血容量就会减少,影响血压升高的因素会得到部分缓解,心脏输出的血量也会减少,这样血液对于血管壁的压力就会减小,从而达到辅助降压的目的。
  因此,绿豆汤是高血压患者的首选饮品,尤其是炎热的夏季,更适合每天来上一两碗清热降压的绿豆汤。食用时吃不吃绿豆都无所谓,光喝清汤就可以达到降压功效。但要注意的是,脾胃虚弱的高血压患者,如有四肢冰凉、腹胀、腹泻等症状者,不适宜频繁饮用绿豆汤,否则会加重脾胃虚弱的症状。
  另外,夏季比较容易出汗,喝水也多,血压较以往要低;此时,再加上绿豆汤的利尿作用,血压很容易降下来。即便如此,高血压患者也不能停止服用降压药,绿豆汤只起辅助治疗作用,帮助缓解症状而没有真正的治疗作用。
  高血压患者,发现血压下降后,应每天做好血压检测记录,在医生指导下,可减少用药剂量或更换其他药物,但绝不能随便停药。
  作者:健康时报记者白轶南
  支持专家:北京军区总医院心肺血管病中心副教授和渝斌
  血脂异常吃点调和油
  植物油虽然是“素油”,对血脂异常的人来说,最好也不要多摄入。因为植物油本身也是脂肪,含不饱和脂肪酸比动物油多,会产生大量的能量,1克植物油大约产生9千卡热量,如果炒菜“放开用”,会造成能量大量摄入,多余的能量同样可以导致肥胖,进一步增加血脂异常的程度,容易诱发血栓、动脉硬化。一般来说,每人每天吃油量在20~25克即可(大约两勺)。
  研究表明,想要调血脂程度最好是食用油中的Ω3脂肪酸达到一定的比例,这样才能软化血管,降低血液的黏稠度。现在植物油的种类很多,常见的植物油如花生油、葵花籽油等中的Ω3脂肪酸含量并不多,只有亚麻籽油中含有较多的Ω3脂肪酸。和其他植物油相比,亚麻籽油中其他的营养成分又相对少一些,因此,要想控制血脂,最好用亚麻籽油和其他植物油混合,做成调和油,这样各种营养成分就可达到均衡。
  一般自己做调和油的比例建议为一份亚麻籽油和两份花生油或其他植物油。如果有条件,还可以加一些橄榄油。
  如果觉得自己做调和油麻烦,可以去超市买调和油,您要注意选择品牌产品,同时看看Ω3脂肪酸和其他营养素的含量,做到“心中有数”。 


作者:健康时报记者郑帆影
  支持专家:广东中山大学附属第三医院营养科副主任卞华伟
  调脂不仅仅是少食多餐
  民间流传这样一种说法——少食多餐可降低高血脂,对于血脂异常患者来说,如果能够根据血脂增高的类型,确定合理的膳食,该吃的吃,不该吃的严格禁止,然后在此基础上做到少食多餐,并且确保每餐不过量,那么对于改善血脂异常还是很有好处的。但是,如果单纯依靠少食多餐,那就太片面了。
  事实上,我们通常所说的血脂异常主要包括两方面,即胆固醇和甘油三酯。针对其类型,即血胆固醇和甘油三酯是某一项增高还是两项都增高,就成为选择适当饮食的关键。
  仅胆固醇高,而甘油三酯正常者,合理膳食的关键是限制胆固醇摄入。应忌吃或少吃含胆固醇的食物,如动物内脏、蛋黄、白肉、蚌、田螺、鲍鱼、墨鱼等。对于一些胆固醇含量并不高的食物,如瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鱼等,可适量吃一些,以补充营养。
  仅甘油三酯高,而胆固醇不高者,饮食的注意事项有所不同。首先是要限制进食,增加运动,使体重尤其是腹围降到正常范围;其次,对于碳水化合物的摄入要严格控制,尽量少吃或不吃,因为碳水化合物可以在体内转换为甘油三酯;第三,要戒酒,因为长期血液中酒精浓度高可促使甘油三酯含量上升。但是,对于这类患者有一点宽限,就是对蛋黄、蟹黄等含胆固醇较多的动物性脂肪可适当放宽一点,偶尔吃点也可以。
  对于血胆固醇和甘油三酯都高者,专家建议对饮食的控制要十分严格,既要限制高胆固醇食物,又要降低体重,还要戒酒。
  作者:健康时报特约记者崔佳刘庆
  支持专家:武警总医院心内科主任刘惠亮
  有冠心病别过度限制饮食
  许多冠心病患者听大夫说“要少吃高脂肪、高胆固醇食物”,于是,在饮食方面万分小心,甚至对自己苛刻到了对肉类、鸡蛋和牛奶不敢沾的地步,有些人连植物油都吃得很少,长期以青菜、萝卜之类的素食为伍,以为这样就可以远离心血管疾病的困扰。
  其实,冠心病患者不可矫枉过正,盲目强调低脂肪、低胆固醇,过度控制饮食,这样可能导致营养不良,反而对全身健康和冠心病的治疗不利。因为营养不良会使血流量减少,血红蛋白的含量相应下降,造成心肌缺血、缺氧。在临床上,由营养不良导致贫血,从而发生心绞痛并非少见。
  胆固醇并非都是有害的。胆固醇中含有花生四烯酸,能改善血脂不稳定,脂肪中的长链不饱和脂肪酸,还有防止血小板凝聚的作用。若是长期营养不良,使机体处在低胆固醇血症的状态,反而可能发生绝对性高血脂症,同样会导致动脉硬化,还容易发生贫血、癌症等疾病。
  因此,冠心病患者不要过度限制饮食,应适当进食一些瘦肉、鸡、鱼、蛋、奶及红枣、桂圆、胡萝卜等有助于补血的食物。并注意营养平衡,合理搭配饮食,才能增加对各种疾病的抗御能力。
  作者:健康时报记者郑帆影
  支持专家:清华大学第一附属医院心脏中心主任黄超联
  广东中山大学附属第三医院营养科副主任卞华伟
  血压偏低口重点儿
  对于一些血压偏低的人,如果没有什么症状或症状比较轻微,一般不需要进行药物治疗,可以在饮食上吃咸点儿、用西洋参、黄芪等补气中药泡水喝,使血压得到一定的回升,避免危险事件的发生。医生在门诊中有时会遇到“骨感美女”患者,她们身体瘦弱,早晨起床时经常出现精神疲惫、四肢乏力,坐起时感头晕、眼前发黑、心慌,需在床上躺半小时后症状略有减轻,平时有头晕、乏力、午饭后好睡、精神无法集中等表现。医院检查也没有发现任何疾病,经检查血压却低于90/60毫米汞柱。
  这是典型的慢性低血压。慢性低血压中常见的是体质性低血压,一般认为与遗传和体质瘦弱有关,多见于年轻的体质瘦弱的女性。这类患者平常一般没有症状或者症状比较轻微。这种低血压本身并不能称之为病,因为所谓标准血压是在大规模流行病学调查的基础上,经过统计学的处理,根据绝大多数健康人的血压水平而制定的。少数人的血压水平可能经常会低于大多数人的水平,这种情况下的“低血压”就不能称之为病,当然也无须药物治疗,但是生活上要注意调节。
  血压偏低的人在饮食上可以比正常人吃咸点儿,比如吃些咸鱼、咸菜等,因为钠的适当摄入可以增加血容量,使血压升高。另外,体质瘦弱者,要多进食,加强蛋白质的补充,如瘦肉、黄豆等,并适当吃些高热量食物,如巧克力等。不要忽视早餐的重要性,要注意补充水分。
  中医认为低血压多与先天不足、后天失养、劳倦伤正、失血耗气等诸多因素有关,可以用一些补气的西洋参、甘草、黄芪等中药泡水喝。
  除了体质性低血压还有因改变体位引起的低血压和某些疾病或药物引起的低血压,如果是体位性低血压患者,那么从卧位、蹲位站起来时动作应缓慢。患者出现低血压症状后一定要到医院进行检查,明确病因,如果是由于器质性疾病引起的低血压,一定要遵照医生的指导,针对病因治疗,切不可盲目听信偏方,以免延误病情。
  作者:健康时报记者王志胜
  支持专家:北京宣武医院心内科副主任医师刘力松
  北京中医医院心血管科主任医师刘红旭
  生津调脂吃点猕猴桃
  猕猴桃含有蛋白水解酶、纤维素和果酸,促进消化,特别是肉食的消化,并可促进肠蠕动,减少便秘,还含有丰富的果胶,可降低胆固醇及促进机体高钾低钠的趋势,对高血压、血脂异常、冠心病的保健有益。
  养胃生津方:因胃热津液受损或放疗化疗引起的上腹胀满、呕逆嘈杂、口干舌燥、咽红口疮、大便秘结等,猕猴桃200克去皮核,切小块,白梨100克,洗净,去核,切小块,水发白木耳50克撕成小块,白糖少许,加水适量,上笼蒸约15分钟,放凉后即可食用。
  利尿通淋方:因下焦热盛引起的小便不利、尿痛尿急、小便短赤或血尿、尿闭水肿,或下腹部放射治疗的毒副反应。猕猴桃200克,去皮核,洗净切块,黄瓜100克洗净切块,冰糖适量,置锅内加水煮沸,湿淀粉勾芡,西瓜100克切块,最后加入,放凉后置冰箱冷藏室内,随时食用。
  乌发美容方:用于因血虚、肾虚或放化疗引起的须发早白、枯燥无华、脱发不生。黑芝麻200克,炒熟捣碎成末,加白糖适量,用熟软的猕猴桃去皮,蘸黑芝麻食用。
  本品性寒,脾胃虚寒者、食少纳呆、腹泻者不宜。风寒感冒、慢性胃炎、胃酸过多、痛经闭经者不可多食。
  作者:卫生部中日友好医院中医肿瘤科主任医师李佩文
  别担心鱿鱼胆固醇高
  朋友聚餐时,有人准备点鱿鱼丝,其中一人就提出,他看见报道说鱿鱼胆固醇含量过高,吃一口鱿鱼相当于吃40口肥肉,吃了对人体有害。那么鱿鱼是否因胆固醇高就不应该享用了呢? 


鱿鱼是海洋赐予人类的天然水产蛋白质。鱿鱼的营养价值很高,富含人体必需的多种氨基酸,且必需氨基酸的组成接近全蛋白,是一种营养保健型且风味很好的水产品,其营养价值毫不逊色于牛肉和金枪鱼。
  有报道说,每100克鱿鱼的胆固醇含量高达615毫克,是肥肉的40倍、全脂奶的44倍、带鱼的11倍、鸡胸肉的77倍、豆制品的615倍,并从胆固醇含量的角度得出“吃1口鱿鱼等于吃40口肥肉”的结论。基于鱿鱼的胆固醇含量较高,人们担心食用后血液中胆固醇值增高,不敢食用。
  现代医学通过研究发现,鱿鱼中虽然胆固醇含量较高,但鱿鱼中同时含有一种物质——牛磺酸,而牛璜酸有抑制胆固醇在血液中蓄积的作用。只要摄入的食物中牛磺酸与胆固醇的比值在2以上,血液中的胆固醇就不会升高。而鱿鱼中牛磺酸含量较高,其比值为22。因此,食用鱿鱼时,胆固醇只是正常地被人体所利用,而不会在血液中积蓄。




新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录