广告栏目

你现在的位置: > 66 >

朱永新教育经典语录



文章发布时间:2015/5/27 15:56:29



税后到手收入大于年龄才是真的高薪有效复习让中考“临门一脚”很给力如果香港将人民币作为法定货币,情况会怎样?别对男人过于好,别命令男人不用油锅炸也能做出——酥脆花生米

背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡烹调小窍门《步步惊心》电视剧中的唯美诗词有哪些?youku、土豆这类网站的视频播放原理是什么?辣味土豆扒鱼头的做法【厨屋飘香】《兰亭序》中那些极富营养的“连笔字”!中国59式系列主战坦克及变型车大盘点(上)【经典语录】中国企业发展四硬伤师德师风学习心得体会玉女靓照115我听到我的亲戚决定把一个老人活活饿死,怎么办?[转载]七子美白粉新京报:政府职能转变需多些“减法”思维寰數褰便€婁翰鐖便€嬪ソ鏈嬪弸涔嬮棿鐨勭埍鎯?[转]蜂蜜加肉桂粉的神奇疗效少年,你不该停下追梦的步伐有些事,明知道那样做是错的,但最后还会选择义无反顾的错下去,为什么?书法小圣王献之书法字帖全集(三)濡備綍鎻愰珮璁板繂鑳藉姏洋溢青春气息的女生【图】★用代码制作美术字★山东金乡河面种水培蔬菜亩收益2.6万元蔬菜,国内动态,农业资讯频道,中国农业网资讯,中国农业网20个养心妙招!【经典哲理】人世间最精辟的名言警句(一三一)夜市摊主马路边拴着孩子令人心酸(图)对于小公主----她的最爱

热门《探索》纪实【视频集】之十四你中枪了吗?搞笑漫画图解上班族综合症两会后看六大买房最佳时机再教你12招省钱攻略对于小公主----她的最爱

 

更多内容
朱永新教育经典语录         
朱永新教育经典语录

朱永新教育经典语录  

●教育的本质就是培养学生一种积极的态度。
●教育是一种感动。
●我们的教育不是培养创业者,而是培养守业者,就业者。
●享受教育,你就多了一些生活的诗意。
●教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有情感没有爱,也就没有教育。
●我认为,教育的真谛是帮助每个人成为他自己,帮助他实现自己的人生价值,把个人的独特性发挥到极致,从而为民族、为人类作出自己独特的贡献。
●享受教育:教并快乐着,学并成长着!
●真正的教育家应当首先是一个普通的教育工作者,对教育的关注是他们生命的一种自然延伸与提升,其中蕴含着最鲜活的生命形态,充满着本色的活力与生机。
●教育工作者也应当忠实于自己的真实的生命体验,使之不被种种时尚话语所污染、扭曲、过滤,构成自己的独立位置、独立话语系统,并一次与其他话语系统进行对话,在对话中构教师的使命之一是学会欣赏。
●我们的教育错把起点当终点。一切的努力都是为了18岁的某一天,其实在一定意义上讲,那只是人生的真正开始。成互补与相互提升。
●中国教育塑造了一条巨龙,但点睛之笔没点上,那就是创新、个性。
●改变中国教育的形态,推进学习社区教育功能两件事:大力培养学生强烈的信息意识与能力,让每一个孩子知识信息时代的特征。学会在这样时代的生存与发展。
●教育上真正切实可行、能做到的就是张扬学生的个性,培养学生的特长。“基本素质+特长”的培养模式应是学生素质发展的方向。
●教育的水平在很大程度上取决于全社会对于教育的理解水平。我们在批评教育的时候,不要忘记反思教育赖以生长的环境。因此,改变教育,我们必须改变社会的教育认知水平。
●教育的神圣是寓与教育的平凡之中的。把教育看的过分神圣,会忽视它的平凡,远离它的真实。把教育看的过分平凡,又会忘记它的神圣,丢弃它的使命。我们每一天都在神圣与平凡中行走,应该认识教育的这种特性。
●雅斯贝尔斯在《什么是教育》中说过,“教育是人灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。”这个命题不知多少次被教育家们说提出,但现实的教育生活总是在舍本求末。没有灵魂的教育其实与训兽差不了多少。
●美国学者威尔.杜兰特在《探索的思想--哲学的故事》中说,专门术语的高出生率已经把那些专家孤零零地与世人隔开了。现在教育学可能也有这样的倾向,因此,呼唤现代知识的人性化,不仅是James Harvey Robinson 的呐喊,也是我们普通教师的心愿。其实,知识不被人们所理解、所欣赏,本身就是一种悲哀。
●教育的有为与无为是相对的,教育是心灵的艺术。
●教育的名声有每况愈下的趋势。作为一个教育学人,经常反省思考。***的政策与投入是否有问题?学校的管理与课堂是否有问题?父母的养育与榜样是否有问题?社会的舆论与倾向是否有问题?也许,谁也无法逃脱责任。我们不是追究责任,而是寻求方案。如果有更大的自主权,允许探索,教育可能会有另外的景象。因此,教育改革的关键是解放。---一种有游戏规则的解放。
●读书,是我关于教育的最重要的注释。我认为,一个人进学校不一定就是接受教育,只有他真正读书了,那才是意味着他在接受教育了。
●对我影响较深的教育信念是:教给学生们惠及一生的东西:用传统的精华为其奠基,用人文的环境为其培植,用现代的技术为其武装,用科学的理念引导其发展。
●教育是一个“危险”的行业。如果我们的老师没有基本的素质,他其实就是在冒险。一个100%的生命价值可能就毁在他的手中。教育是最复杂也是最简单的行为。说它复杂因为他没有止境,说它简单似乎任何人不需要培训就可以上岗,我们的父母们都是如此。
●一个国家的教育水平取决于这个国家的全体公民对教育的关注与理解。因此,教育的启蒙运动有必要在我国进行。让真正的优秀教育理念走进民间,是我们的重要使命。
●我经常问自己:我们的教育为什么变得越来越残忍,面对早起晚睡的孩子,面对负担惨重的学生,我们的态度是沉默,是无动于衷,甚至是麻木不仁。其实,孩子们的学习效率任何,身心发展如何,我们很少考虑。我们只关心分数,只关心自己的虚荣,根本没有考虑学生的感受。他们是全世界最大的需要保护的群体。
●教育的超越是必然的。现在的人看前面的人,总能发现许多问题。前人并不因此变得愚蠢和渺小,我们更不应该为发现前人的问题而变得伟大和聪明。最好的境界是拥有一颗虔诚的心去发现前人的问题。作为《教师之友》编辑委员会的负责人,我对写魏书生的文章是不太满意的。作者缺少的是一种历史的眼光和虔诚的心态。
●教育的最高境界是以不变应万变。其实,教育的真理应该是有永恒的一面的,我们不能老是跟在检查与评估后面跑。这样,我们的行走就会从容一些,心理就会坦荡一些。
●其实,无论是新课程还是旧课程,只要教师是一个不断学习的人,是一个善于思考的人,他的课堂就一定精彩。最好的教育理念不一定是最新的,往往是永恒的。   

●教育的本质就是培养学生一种积极的态度。   
●一个人的精神发育史,就是你的阅读史。   
●每个小学生必须读完100本书,才允许毕业。   
●教育是一种感动。   
●我们的老师写了日记后,对孩子的表情都不一样了。   
●我们的教育不是培养创业者,而是培养守业者,就业者。   
●教育资源只要你用心,就会有。   
●要让每个学生在校期间有10次以上在大庭广众之众之下大声演讲的经历。   
只要行动,就有收获。   
人是不会被别人打倒的,而是被自己打倒的。   
有理想的人首先应该是一个会做梦的人!   
我们做教育的要上天入地,新教育实验就是入地。我们要做真实验,不做假实验;要做活实验,不做死实验。一线的师生是“新教育”的创造。   
你的心里没有阳光,你的教育就不会辉煌。   
享受教育,你就多了一些生活的诗意。   
没有教师的成长,学生的成长是不可能的。   
科研应该真正打动教师的心灵!   
写日记是道德的长跑。写日记实际上是超我与本我的对话,是超我对本我的监督。   
只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。   
谁在保持梦想,谁就能梦想成真;谁能不懈地追寻理想,谁就能不断地实现理想。   
不仅要把理想播在学生的心中,更要把理想珍藏在自己的梦中!   
读书,是孩子们净化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径。   
学生欢迎没有教育痕迹的交流,欢迎没有心理距离的对话,欢迎促膝谈心的气氛。   
许多德育教师常常扮演的角色却是“警察”,他们最常用的“武器”就是批评。   
很多人在生活中所犯的错误往往被看作德性问题,实际上却是心理问题。   
学校中的英雄都是分数英雄,而对学生的人格成长和德性的养成往往不太重视。   
家庭是人们接受道德教育最早的地方。   
德育尤其需要一种宽松、宽容和温馨的环境。   
一个人要取得成功有两个重要的前提,一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。   
教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没,没有情感没有爱,也就没有教育。   
中小学搞教育科研,就是应该记录自己教育现象,记录自己的感受,记录自己的思考开始的,把这一串的“珍珠”串起来,那就是一条非常美丽的项链。   
只有不断的追求卓越,挑战自我,才能作出非凡的成就,才能拥有辉煌的人生。   
大自然是一部无与伦比的美育教材,是美育的源头活水。   
美育的主要目的不是培养某种吹拉弹唱的技能,而是要给人一种良好的文化生活习惯。   
年轻不是坏事,只要你每一天不要去重复,每一天都是在拥抱新的太阳。伟大并不遥远,只要做个有心人,要进行细致的积累,多花点精力在教学上,花在对自己事业的追求上。   
一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。   
从总体上说,学生学习知识的主要目的已经不是学以致用,而在于学习知识的过程本身,在于通过学习而成为一个聪明的人,文明的人,有高尚精神生活的人。   
把考试作为人生的目标,把考进理想大学作为目标的终结而不是真正的起点,这是中国教育的一大特色。   
知识关注点是现成的答案、现成的公式、现成的历史事件的归纳,而智慧关注的是未知的世界,是求知的过程。   
学生的大脑不是空荡荡的容器,而是一口蕴藏着丰富水源的深井,教师的使命正是要引导学生挖掘这口井,让每一个学生都成为一口知识的泉水喷涌而出的“井”。   
教师往往以自己的教学愿望将学生巧妙地引入自己的教学设计,因而忽视了学生自己去钻研、领悟和感受的过程。   
教师们都不约而同地认为,研究性学习激发了学生的好奇心与探究心,使学生真正的成了学习的主人。   
学生在学校生涯的“失败体验”,已经彻底摧毁了他们的自信心,在被“分数”打倒的同时,他们也在心理上打倒了自己。   
于是,学校在造就少数“成功者”的同时,也造就了大批的失败者,让大多数学生成了心灵自卑、个性萎缩的“精神侏儒”。   
只要我们的教师真正面对每一个具体的学生“因材施教”,让每一个学生都感到求知的快乐、思考的快乐、创造的快乐,那么,所有学生都可以成为学习上的成功者。   
儿童天生喜欢成功,反复成功可以提高一个人的成就动机,成功也是成功之母,教育教学过程的本质是追求成功。   
所谓“减负”绝不是简单地少布置作业或减少课时,其实质应该是让学生变被动学习为主动学习,减少教育中师生的无效劳动,增加学生发展的目标。   
长期以来,学生的学习状况存在“三重一轻”——心理负担重、记忆负担重、作业负担重,而学习过程中思维力训练的负担太轻!   
我认为,教育的真谛是帮助每个人成为他自己,帮助他实现自己的人生价值,把个人的独特性发挥到极致,从而为民族、为人类作出自己独特的贡献。   
智育要追求高质量,其中包括理想的考试成绩,但智育的成果绝不仅仅是分数,而是学生的思维的发展、智慧的发展、求知欲的发展、创造力的发展,等等。   
我认为,我们的智育,也应该走出分数的误区,把追求的重点从高分转移到创造力上来。  

   


材料:冷冻草莓冷冻香蕉 新鲜草莓应季时可以多买一些,洗净切半冷冻保存。 香蕉切片冷冻比较不占地方,适合经常备着。

材料:冷冻草莓冷冻香蕉 新鲜草莓应季时可以多买一些,洗净切半冷冻保存。 香蕉切片冷冻比较不占地方,适合经常备着。



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录