广告栏目

你现在的位置: > 66 >

普京步叶利钦后尘:观望三年敲定接班人



文章发布时间:2015/5/27 8:07:46



史上最全的婴儿辅食添加黄金时间表!马尔代夫旅游,定酒店、机票哪个渠道便宜?干眼症、痛风性关节炎的小验方导购必学的5招服装混搭式销售法传统民俗文化:玉匣記(下)

红楼梦问题汇编一个连环创业者的自白:创业路上的四大教训【佳片有约】《私人订制》【超清视频】【精美音画】说再见不应该在秋天浅析烟草商业企业如何实现文化管理《智慧格言》恍若隔世青花瓷!2010_钩花衫_花型图解(2)解决QQ自动发送未知表情的故障思维流程再造浣滄枃鎶€宸э細鎶?0绉掑彂鐢熺殑浜嬪啓鎴?00瀛?猪仔笔袋博客日志底图制作装饰效果读懂女人看穿男人,做个精明女人和男人关于狗肉的历史周易玄:易学与社会主义核心价值观【连载】23个空手套白狼的白手起家成功案例(二)必看!泡菜鱼的做法幸福像花儿一样【美文欣赏】濂充汉閱掗啋娌℃湁浜轰細姘歌繙鐖变綘有哪些关于西点军校的趣闻呢?耶鲁大学前校长:创新是一代中国年轻人的主要使命拼图2钩针:菠萝儿童半身裙秘制香菇啤酒鸭一招制敌格斗术(2):控制持步枪之敌

【免抠PNG素材篇】PNG窗花纹边框素材晚上腿总抽筋怎么办长崎蛋糕的做法【图解】一招制敌格斗术(2):控制持步枪之敌

普京步叶利钦后尘:观望三年敲定接班人

2011年09月25日 19:54
来源:广州日报
 
核心提示:1999年,在第一次总统就职宣誓仪式上,普京讲过这么一句话:给我20年时间,还你一个奇迹般的俄罗斯。如今看来,普京豪言并非空话,俄罗斯政坛正沿着他预言的那样,在其掌控的范围内发展。普京接班人之谜似乎暂告一个段落。但普京的个人安排依然悬念重重,“普京时代”似乎没有结束。在种种含糊的表态中,普京没有咬定不会第三次参选总统,更是同意2008年总统大选后出任总理,组成完美的“梅普合奏”。

文章摘自《广州日报》2007年12月22日 原题为《观望三年始敲定接班人》

在西方人眼中,俄罗斯最让他们感到“困扰”的,就是普京接班人的人选问题。在最终敲定梅德韦杰夫之前,普京让西方等了3年,也让西方猜了3年。

得恩师叶利钦真传

普京谨慎挑选接班人,或许是从恩师叶利钦身上得到了真传:旁敲侧击、慢慢观察、突然敲定。1999年12月31日,前总统叶利钦突然辞职,突然把普京推到代总统位置,并说了一句话:“今天我想做的事情都完成了。”想当年,频繁更换总理人选的做法,普京恩师叶利钦运用娴熟。

在叶利钦担任总统10年间(1990年~2000年),他曾14次更换总理人选,每位总理任期最长不过1年多,没有人任期超过2年,最短总理任期不过3个月。如此频繁更换总理,与其说是叶利钦在对付时局,还不如说他是在为选出接班人“做试验”。普京任总统的10年间,虽然没有叶利钦时期那样频繁换将,但政府人事的调整、总理更替的运筹帷幄,从其第二任期开始也颇为显著。原本被看好的接班人、9月刚任命的新总理祖布科夫,任期也不过3个月。

不时“挑逗”西方神经

“困扰”西方的不仅是普京的几次换将,还在于普京时不时地“暧昧”表态,不时地“挑逗”着西方神经。

早在2004年2月12日,普京最早透露了考虑接班人的想法。普京说:“目前应考虑的不是修改宪法、延长总统任期,而是挑选继承事业的接班人”。

2006年6月15日,普京提出了自己继任者的选拔标准:忠诚正派、有职业精神和有自己的政治主见。在媒体分析看来,普京对继任者人选已经“心中有数”。

除抛出继承人标准外,普京也不时对热门人选提出自己的看法,这让西方媒体大加推测,也让西方始终不敢妄下定论。比如,今年7月,俄媒体称,普京将支持伊万诺夫为总统候选人;9月推出祖布科夫担任新总理后,普京同样表示“支持祖布科夫参选总统”。所有这些“暧昧”姿态,都使得俄罗斯政坛更扑朔迷离。其实,普京种种“暧昧”说法,不过都是“虚晃一枪”、“故弄玄虚”,目的是掌握主动、引而不发,避免公众注意力过多集中在“热门人选”身上。

候选名单多达14人

真正把接班人提到议事日程,实际是从普京谋划他的第二任期时开始的。2004年2月24日,在距总统大选不到3周的重要时刻,普京宣布解散卡西亚诺夫政府,标志着普京12天前(2月12日)宣布的“目前考虑挑选继承事业的接班人”的想法开始进入“试验”阶段。

2005年11月15日,普京一下子提名两位副总理:梅德韦杰夫成为第一副总理,国防部长伊万诺夫为副总理兼国防部长,此外还任命了新总统办公厅主任。如此大规模人事调整,在当时被认为是俄罗斯政坛上的首次。媒体猜测,普京接班人选是“5选1”;2006年6月17日的《生意人报》盘点过候选人的大名单,居然有14人之多。

关于接班人的猜测,2007年达到白热化。2月15日,普京任命伊万诺夫为第一副总理、纳雷什金为副总理,导致俄政坛出现两个第一副总理、两个副总理。

9月,普京出人意料地提名祖布科夫为总理,使祖布科夫成接班人人选中的“最大黑马”。12月10日,俄再次出现临阵换将一幕:普京“完全赞同”推举梅德韦杰夫为下届总统候选人。至此,悬念才破解。

普京之后还是普京

1999年,在第一次总统就职宣誓仪式上,普京讲过这么一句话:给我20年时间,还你一个奇迹般的俄罗斯。如今看来,普京豪言并非空话,俄罗斯政坛正沿着他预言的那样,在其掌控的范围内发展。

普京接班人之谜似乎暂告一个段落。但普京的个人安排依然悬念重重,“普京时代”似乎没有结束。在种种含糊的表态中,普京没有咬定不会第三次参选总统,更是同意2008年总统大选后出任总理,组成完美的“梅普合奏”。

与西方社会不同,俄罗斯有自己独特的传统,俄罗斯人很相信自己的强势领袖。无论是沙俄时代还是前苏联时代,国家领袖的思想、路线正确与否,对国家发展极其重要,这是支持强人普京继续执政的“传统根基”。

如果2008年—2012年普京担任总理成功引导俄罗斯经济转型,那么2012年总统选举中,普京完全可能出马竞选并当选,2016年还可能连任,这就实现了普京连续执政20年的目标。可以说,普京之后还是普京。


作灶忌日有讲究 高低宽窄有说法一、古时作灶很讲究,高低宽窄都有说法 从数字来看,作灶尺寸取单数,长七尺九寸,象征着天上北斗七星高高悬挂,福星高照,地上九州地域博大;宽四尺五寸,象征着五湖四海,拥有天下之物;高一尺二寸,象征着一年十二个月,月月开灶制餐。砌灶的材料也有讲究,必须取用地下五寸的新土或新材料、净土,再用井水加猪肝粉和泥为大吉。 图片 二、作灶忌日

作灶忌日有讲究 高低宽窄有说法一、古时作灶很讲究,高低宽窄都有说法 从数字来看,作灶尺寸取单数,长七尺九寸,象征着天上北斗七星高高悬挂,福星高照,地上九州地域博大;宽四尺五寸,象征着五湖四海,拥有天下之物;高一尺二寸,象征着一年十二个月,月月开灶制餐。砌灶的材料也有讲究,必须取用地下五寸的新土或新材料、净土,再用井水加猪肝粉和泥为大吉。 图片 二、作灶忌日



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录