广告栏目

你现在的位置: > 66 >

细读人生~~缘分突出是一个“欠”字



文章发布时间:2015/5/28 10:10:14



从战略上推动我国先进制造业发展简洁温馨的现代阁楼公寓设计。CEO们都该读一读桑德伯格的新书牛肉滑的做法【厨屋飘香】这30个字你读对了吗?

开合枢【新提醒】瞳娘-钉珠黑色小香风外套鑱嗗惉鍖楀ぇ:鍖楀ぇ鍚嶄汉婕旇涓撹緫高考新政汇总,这6大变化将影响你的命运!漂亮的gif格式边框(12)图文:必效验方之皮肤瘙痒症精美==雕刻==欣赏【四十五】李某某二审翻供的背后隐情小小话语很励志,鼓励人的名言怎么判断是腰肌劳损还是骨质增生□批量修改图片大小指甲表面凹凸不平脾脏需要排毒【我爱的衣款】花线圆领前镂空衫储存板栗的几个简便易行方法故宫旧藏紫砂壶赏析厨房地面装修材料选择《德国·一个值得尊敬的民族》林黛玉美好的女性品德,值得现代很多女孩学习一休晒经中国作家莫言获2012年诺贝尔文学奖怎样读林语堂的作品才能更好的理解?房产税如何计算九年级英语复习资料(unit4)[转载]导学案答疑能而不廉非好官2015年04月01日星期三02观点·视点监督

新知:原来工作效率跟吃什么有关淡淡的欢乐,淡淡的幸福嗨@都市快报“不孝有三”是哪三个不孝?·都市快报能而不廉非好官2015年04月01日星期三02观点·视点监督

缘分突出是一个“欠”字

拿夫妻关系来讲,有位先哲说过一句精辟的话:夫妻是欠。意思是夫妻关系得以维系的根基,是两个人彼此相欠,今生才会彼此纠缠,彼此相守。而当夫妻之间两不相欠时,也就是了无瓜葛的缘尽时分。

人与人之间肯定是存在缘分的,不然在茫茫人海中,大家不可能单单对某个人一见投缘,而对其他人熟视无睹毫无感觉。而一旦被问及你为何对某个人感觉尤其投缘,恐怕你自己也说不出具体的缘由来。这种情况假如你去问一个修佛的人,他可能会告诉你,今生与你相亲或投缘的人,前生是你的父母兄弟,夫妻眷属等人。

 大多时侯这种一见投缘,非常多时候与对方的地位是否显赫、外貌是非美丽或衣服是否华丽等等外在因素毫无关系,就是自然而言的莫名的契合,比如东风拂过琴弦,飘出清脆的音符。

大家可能会频繁看到一种情况,某男或某女在众人眼前,很强势或很彪悍,然而在自己的配偶眼前却任劳任怨,帖帖服服,这不是咄咄怪事吗?其实这情况就是典型的愿打愿挨,而这种愿打愿挨,就是一种欠:由于有欠,所以有还。

大家也可以看到在大家的长辈中,父亲或母亲,一辈子都在毫无怨言的服侍另外一方;大家也可以看到,非常多或年轻或年长的夫妻,吵吵闹闹,磕磕绊绊,大闹小闹,分手多次,可最后怎么也分不开彼此。这些都是欠,欠,欠,债未尽,扯不中断,也拆不散。 

朋友之间的交情也一样是欠,为了更好理解,我将这种欠物质化来讲,就更好懂了。比如某朋友结婚,我送五百。等我结婚时,他不可能不送礼,也送的也不可能少于五百。这样一个回合下来,他多付出了,我反而不好意思,逢年过节或随便找个日子上门造访一下还回去...依次循环往复,你欠我,我欠你,感情得以持续发展。对于朋友之间帮忙也是如此,今天你帮我,我欠你,下次你有困难我自然也会帮你,这是人之常情。

不过绝大部分亲人、朋友之间在付出(无论是付出金钱还是劳动或感情)是不会刻意去想到报酬或收获什么。然而这种欠的道理却在其中,无论你是否这样去想。这让我想起物理学中的连通器,连通器只有当一边一边高,两边压力不一样,水才会从高的一边流到低的一边,这个压力差,就是欠。假如两边压力一样,比如彼此为邻,却老死不相往来一样。

恰是由于欠,才有流通的可能,假如这种欠能导致循环往复,自然就能生生不息。正由于如此,那些欠账不还者理所当然要失去感情。

关于这个欠的道理,有一些很有趣的运用。比如你搬到一个新的环境中去,想解释四周的邻居,该如何入手呢?很简单。主动去找邻居借点什么。比如你去借个火机借个锤子之类,一般对方不会不同意借的。这样你欠了他,下次你找个机会让他试试你做的菜或上门感谢一下,他也心安理得,也不大会拒绝你。女孩子喜欢某个男孩子,但又太自持、害羞,不便太主动,你也可以挑一个对方男孩子擅长的技能,去请教他,让他帮你,比如让他帮你修电脑。他帮了你,你下次请他吃饭,也是理所当然,这样自然就有接触和交流的机会。



Clic sur la grille pour l'agrandir

Clic sur la grille pour l'agrandir



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录