广告栏目

你现在的位置: > 66 >

南充市高2012届第三次高考适应性考试文科综合能力测试



文章发布时间:2015/5/28 21:58:15



论独处(2)40天长5斤白羽鸡如此“速生”【超清视频】珠海商人800万叫卖“毛主席专机”(组图)飞机航空

中医临床经验版?治类风湿病一简单有效方中国古代哲理故事*第五编人物故事(二)完工验收15招,轻松验房不用愁~回锅肉的做法大全《李自成》套本连环画做正确的事与正确地做事中国古代最著名20位才女历史图集(之四十三)派的做法大全复方杜仲酊《如何成为一流销售经理》.刘俊.有上进心的语录大全,在别人眼中的你是如何中国如何拉动内需?十条超经典人生感悟,很值得我们学习家具选购陷阱多教你一眼认出“伪实木”哪里有比较好的手机桌面的下载网站或是图源?不管男女,脸上的斑一吃就掉。不收藏亏死了!绝美背景这是浙江某学校一名语文老师在家长会上的发言原稿鐣岀敾娆h祻銆婃槬瀹崄浜屾湀鍥俱€?如何和一个比较喜欢的女孩子约友情炮?善言19则真是人间极品!大大有好处的句子,一句极妙的人生语录办公室风水中龙饰物的摆放。在一起半年最近总吵架都变的爱生气怎么办?

火爆东京:B-29轰炸机少儿英语85集肝火郁结养肝排毒妙方在一起半年最近总吵架都变的爱生气怎么办?

南充市高2012届第三次高考适应性考试文科综合能力测试
 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分排选择题)两部分。第一部分I至6页,第二部
分7至10页,全卷共300分,考试时间150分钟。
一、选择题(本部分共35小题,每小题4分,共计140分,在每小题给出的四个选项中.只有一项是最符合题目要求的)。
下面是“我国某地区地形等高线及某时刻海平面等压线图”,读图后完成1-3题。四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综

1.据图判断,此时A城镇风向是
A.西风  B.东风C.西南风 D.东北风
2.四个城镇中,降水概率最大的是
A. A   B. B  C. C  D. D
3. E处附近形成了堰塞湖灾害,要收集和分析受灾情况可使用以下地理信息技术的是
A. RS,GIS  B. GPS、GIS    C. RS,GPS  D. CPI,GPS
  近年来,都阳湖地区的生态问题愈发引起社会的关注。
   读“都阳湖多年平均最高水位演变趋势图”,完成4-6题。四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综

4.鄱阳湖多年平均最高水位逐步上升的主要原因是
  A.湖水淹没范围扩大B.泥沙沉积湖底抬高
  C.流域内多年降水量大增D.流域内土壤含水率增大
5.近期,江西省计划在鄱阳湖湖口修建水闸。这种做法带来的影响有
  A.调节湖泊汛期最高水位B.湖底会持续降低
  C.减少本省水资源利用量D.增加长江下游水资源利用量
6.江西省为了缓解本省生态问题,以下最优的措施是
  A.调整产业结构大力发展有色冶金工业B.为了突出商品性生产大力扩大耕地面积
  C.加强长江中上游防护林建设发展生态旅游D.为了解决农村燃料不足大力推广煤的使用
7.该省部分产品出口比重下降,说明其在竞争中丧失了
 四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综 A.工资优势B.市场优势
  C.技术优势D.信息优势
8.该省部分产品出口比重上升,能够反映其工业转向
  A.技术导向型B.市场导向型
  C.劳动力导向型D.原料导向型
    读“地球公转到某位置时的示意图”,图中虚线箭头代表地球公转轨道和方向,弧线ABC
表示晨昏线,虚线圈表示回归线和极圈,最外圈表示赤道。回答9-11题。四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综
9.此时在B地某人观测太阳,太阳位于观察者的
  A.正北方B.东南方
  C.西北方D.正西方
10.如果D点所在经线两侧日期不同,则此时
  A.地球公转速度最快B.北京的太阳高度大于零度
  C.东京地方时为9:00       D.上海白昼达到一年中最短
11.图示季节,下列现象可能发生的是
  A.我国沿海地区农民忙于防台风
  B.希腊雅典正发生洪水灾害
  C.悉尼附近海域的船员常感闷热异常
  D.巴西高原草木茂盛
12.据史载,周王所奠定的“封建帝国”维持了约七百年。与其直接相关的是
  A.禅让制B.分封制C.郡国并行制  D、皇帝制
四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综13.唐朝玄奘穿越“丝绸之路”时不可能见到的文明现象是
  A.铁器、牛耕技术B.丝绸、青瓷
  C.唐三彩、活字版佛经D.造纸术、漆器
14.历史上的一些改革因专注救治前期制度之弊,却忽视了新创制度存在的
  潜在危害而给社会带来了严重的问题,以下各项突出说明这一点的是
  ①秦朝郡县制②唐朝募兵制
  ③北宋军事改革④王安石的农田水利法
  A.①②  B.③④C.①④D.②③
15.隋唐时期出现了一些新的现象:撮合贸易成交的“牙人”;替商人存放、保管金银货币的“柜坊”;充当货币支付手段的“飞钱”。这些现象反映了当时城市经济的新特点是
  A.管理体制发生变化B.经济格局发生变化
  C.金融机构发生变化D.经济制度发生变化
16.中国人民解放军北京军事管制委员会1950年1月在东交民巷原英美法等国领事馆门前张
  贴布告如下:“一、某些外国,过去利用不平等条约中所谓‘驻兵权’,在北京··一建筑兵营。现在此项地产权,因不平等条约之取消,自应收回……”材料中列强获得“驻兵权”的条约是
  A.《南京条约》B.《北京条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》
17.以下各图反映的是中国共产党历史上召开的三次重大会议,三次会议的共同点是

四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综①都召开于中国民主革命的关键时刻
②都纠正了党内的错误路线
③都制定了建立统一战线的策略方针
④都有利于中共在理论实践上的探索

A.①②         B.②④          B.②③           D.③④

18.全面抗战爆发前后的短时期内,国民政府组织了大量的人力、物力将东南沿海的部分高校和大量战略物资、工矿企业抢运到了云、贵、川等地。这次“抢运”最重要的意义在于
  A.为持久抗战做出了贡献B.从根本上改变了中国的工业布局
  C.为迁都重庆奠定了基础D.彻底粉碎了日本掠夺中国的阴谋
19.1960年至1962年我国三大产业之间比例发生了较大的变化,下表中数据的变化趋势主要反映了

四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综A.国民经济建设比例严重失调B.我国已经实现了工业化
C.调整后国民经济比例趋于合理D.工业化建设严重受阻
20.英国历史上“在选举政府方面,不管我们的宪法在理论上授予维多利亚女王多么大的自
   由,在实践中这种自由是不存在的。”这表明
  A.内阁由国王任命产生B.国王对议会决议有否决权
  C.责任内阁是对国王负责D.国王在政治生活中没有实权
21.在20世纪30年代,美国消费者踊跃购买贴着右图标识的商品,而
  对没有贴该标识的商品则不屑一顾,美国消费者这样做是为了
  A.抵制法西斯势力
  B.支持政府推行的公平竞争法则
  C.抵制假冒伪劣商品
  D.购买降价处理商品,为社会捐资
22.马克思在《法兰西内战》中说:“公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府趋势。”下列措施中最能体现这一观点的是
四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综A.公职人员由民主选举产生B.建立工人阶级治安司法机构
C.监督铁路运输和军需生产D.规定了公社职员的最高薪金
23.右图是一幅国际时政漫画。下列对其解读正确的是
    A.国际格局三足鼎立局面形成
    B.欧盟开始主导世界
    C.世界多极化趋势进一步发展
  D.欧盟一体化进程加快
24.2012年3月20日全国部分地区93号汽油油价一览表 (单位:人民币元) 汽油再掀涨价潮可能带来的影响是四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综 ①汽车消费需求减少②市场物价不稳定
 ③价值规律作用受阻④人民币汇率上升

A.①②③         B.①②④          B.①②           D.③④

    2012年3月2日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍中国新修订的《环境空气质量标准》。据此回答25-26题
25.新标准调整了环境空气功能区分类方案,进一步扩大了人群保护范围,调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值,更新了一些污染物项目的分析方法等。发布环境空
 气质量新标准的直接意义在于
    A.改善和提高人民生活水平B.转变经济发展方式
    C.增强自主创新能力       D.建设生态文明

A.①②         B.①②④          B.①②③           D.②③
26.贯彻新的环境空气质量标准,会面临许多挑战,其中之一就是扩大内需和节能减排之间的矛盾。解决这一矛盾需要
  ①政府强化节能减排的监督和管理②企业坚持经济效益与社会效益相统一
③政府参与生产经营时,积极承担社会责任④公民增强参与意识,行使好质询权和监督权

27.2012年2月24日,中国人民银行下调了人民币存款准备金率0.5个百分点,释放了大概4000亿元人民币资金。这意味着
  A.我国的货币政策由稳健变为宽松B.商业银行有更宽裕的流动性资金
  C.商业银行有更明确的资金流向D.股民对股市的信心直接增强
28.下面漫画表明的哲理是(图中文字:如果你想要站到高处,还有另一个办法:就是有人在翘翘板的低处支撑着你,也许是家人,是爱人,或是你的敌人)四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综
A.矛盾双方的依存是绝对的
B.实践具有直接现实性
C.人的实践活动具有社会性
D.对立的矛盾双方在一定条件下相互转化
29.哲理诗就是表达诗人对人生的哲理性思考(即哲思),或者说,是诗人通过诗来表达人生的哲理。但不管怎么说,哲理诗的第一要素不是哲理,而是诗。诗是形式,哲理是内容;诗是外衣,哲理是内核。材料表达的意思是
①哲理诗如果没有诗意只有“哲理”,那就不是哲理诗②哲理和诗是系统和要素的关系
③诗是哲理的载体,哲理是诗的形式④哲理诗,必须是诗,要具备诗的内质

A.①②         B.②③          B.③④           D.①④

四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综30.中国把实现载人航天的太空理想分三个步骤进行:第一步是航天员上天;第二步是多人多
  天飞行、航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接,并发射短期有人照料的空间实验室;
  第三步就是建立永久性空间站。中国载人航天太空理想的分步实施表明
量变是质变的原因B.质变根源于量变
C.量的积累必然推动事物的发展D.量变和质变是辩证统一的
31.今年清明节是2012年4月4日。我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。这些农谚
  ①是真理性认识的系统化②揭示了生物的生长规律
  ③今天仍然流行,表明社会意识具有其历史传承性
  ④受到了今天的大棚种植的挑战,不在时令,同样可以种瓜种豆,表明真理具有绝对性

A.①②         B.②③          B.③④           D.①④

32.2012年3月31日,新华网载文指出,抵制网络谣言是一道综合“考题”,其“应试者”不仅包括网站,还包括互联网管理者以及广大网民。能否出色地完成这道“题”,对所有“应试者”都是一种考验。完成得好,国家、社会和网民都将获益;反之,损害的将是共同的利益。对网民而言
  ①言论自由是公民的基本政治权利②应该自觉维护国家、集体利益
③应坚持权利和义务的统一④应坚持民主集中制的组织原则

A.①②         B.①③          B.②④           D.②③

33.截至2012年3月2日12时,全国政协一年来向有关部门提交提案792件。提案比较集中的主题有:发展实体经济、促进中小企业发展、扩大内需、改善环境和空气质量、提高食品药品安全水平、完善基层卫生服务体系、加强和改善社会管理、促进文化大发展大繁荣等。这体现的是人民政协
  A.参政议政的职能B.政治协商的职能
  C.民主监督的职能D.科学执政的表现
34.公共服务,是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。就国家机关而言,下列与此理念一致的是
  A.第十一届全国人民代表大会第五次会议通过修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定
  B.国务院常务会议要求新建高铁降速,确保运输安全,提高服务质量
  C.截至2012年2月20日,全国各级工商机关查处网络商品交易违法案件4853件
  D.党的十七届六中全会决定,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革
35.政府权威是指政府组织系统在管理社会政治、经济、文化等事务过程中统合政府内部与外部的威望和力量,是政府开展行政活动的影响力。维护政府的权威,才能组织和领导全社
  会的力量,有目标、有计划、有步骤地进行现代化建设。政府要维护权威就需要
  ①充分体现民主、公正、法治、服务的精神理念
  ②在“法治”的基础上,渗透“德治”思想,坚持“德法同治”
  ③民主立法,增强政府工作的透明度
  ④坚持对人民负责的原则,保证全民民主的真实性

A.①②         B.①③          B.①④           D.②④
第二部分(非选择题,共160分)
二、本部分共4大题,共160分。
36.读“以某海湾为中心及周边地区轮廓”的甲和乙两幅示意图,回答下列问题。(36分)

四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综(1)写出甲、乙两地区相同的大宗农产品(经济作物)名称(2分)。并简述两地种植该农作
物在自然条件方面的共同点(6分)和乙地区不利的自然因素(2分)。
(2)甲地区20世纪60年代以来经济迅速崛起,请分析其原因(8分)

(3)说明乙图A地区“新生”土地形成的主要成因(2分)。列举乙图中沿海经济区具有发
展优势的产业部门(4分),并为该经济区的可持续发展出谋划策(6分)。

(4)甲图B城市20世纪曾发生多次洪涝灾害且强度很大,请用所学知识分析该灾害易发生的
原因(6分)。
37. (32分)不同时期的政策会对一个国家和民族的命运产生重大影响。
  材料一:夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教年耕战,是以兵动而地广,兵休而国富,故无敌于天下,立威诸侯····--—《战国策·秦策三》
  (1)据材料指出商鞍变法的经济主张及作用。(8分)
材料二:19世纪(中期),中国和日本社会都面临着来自内部和外部的双重挑战,和欧美军
事力量的碰撞显示出农业社会在军事上要远远弱于工业化国家。他们从欧美模式中汲取灵感以解决因国内不满和外国入侵给他们带来的统治危机。—摘编自《新全球史》
(1)据材料并结合所学知识,指出当时中日两国分别面临怎样的“内部和外部的双重挑
战”?(8分)中、日两国应对挑战的相同措施是什么?(2分)
材料三:饮食文化是中国传统文化的重要组成部分,也是社会存在的反映。有人在研究新
中国成立后的饮食文化后说:"60年代讨饭吃;70年代有饭吃;80年代选饭吃;90年代好饭
吃。”四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综

(3)据材料并结合所学知识,指出出现这些现象的原因。(4分)
材料四:英法美能够率先开始工业化,主要原因是从它们的传统社会内部自发地产生了推
动工业化的因素,其特征是通过自由市场的杠杆作用,推动了工业化,形成了内生型的自由
主义工业化模式……现代私有制与充分自由化的市场为经济增长开辟了广阔天地,但是现
代经济生活的自由放任带来日益严重的社会失控,这样市场上显示的生产过剩危机与发展
中贫富差距增大,便形成了资本主义发展模式的基本结构性矛盾。这一矛质导致本世纪初
(20世纪)巨大的摆动即资本主义大危机,给所有国家都带来了强烈的影响……推动了对
“古典”发展模式的修正。
(4)据材料指出英法美“古典”发展模式的主要特点是什么?(2分)它有何弊端?(4分)
西方国家在实践中修正“古典”发展模式的方式是什么?(2分)
(5)综合上述材料,你对国家政策的制定有什么认识?(2分)
38.2012年3月5日十一届全国人大五次会议上,温家宝总理在政府工作报告中指出,要加快转变经济发展方式,提高发展的协调性和产业的竞争力。阅读材料回答问题。
 材料一:四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综 注:①据全国人大通过的“十二五”规划,2011一2015年期问平均每年单位GDP能源降低4%
 ②我国的单位GDP能耗比发达国家要高出5倍。
 (1)材料一说明了什么问题?结合材料,从经济常识产业发展角度分析应怎样加快转变经
 济发展方式。(10分)
 材料二:国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,坚持加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,坚持促进产业结构优化升级、推进节能减排和生态环境保护、促进区域经济协调发展、积极稳妥推进城镇化。
 (2)结合材料二,运用政治常识分析,我国政府为什么要高度重视转变经济发展方式,推进节能减排。(12分)
 材料三:2012年2月20日中共中央政治局召开经济会议,中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议指出,今年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,根据形势变化适时适
度预调微调,进一步提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,坚持突出主题、贯穿主线、统筹兼顾、协调推进,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好结合起来。
(3)运用实践特征的知识,分析说明材料三中经济政策实施的正确性。(10分)
39.大西南地区是我国少数民族集聚的地区,又是我国现在经济发展较快的地区。(60分)
 材料一:“我国某地区图”(左)和“广西某地锡污染示意图”(右)
 四川南充市高2012届第三次高考适应性考试文综 (1)描述广西在大西南经济区的位置优势。(4分)
 (2)分析广西发展有色金属工业基地的优势区位条件。(6分)
 材料二:2012年1月15日,龙江河宜州市怀远镇河段水质出现异常,河池市环保局在调查中发现龙江河拉浪电站坝前200米处,镉含量超《地表水环境质量标准》类标准约80倍。因担心饮用水源遭到污染,处于下游的柳州市市民出现恐慌性屯水购水,超市内瓶装水被市民抢购。
 材料三:糯米滩水电站位于龙江柳城段。柳城县副县长汤振国介绍,糯米滩水电站是处置龙江污染事件的关键点,是唯一能打柳州水质安全保卫战的地方,过了这里下游就是一马
平川,柳州饮用水的安全能否保得住看的就是这里。
 (3)分析广西福污染事件危害较大的原因及水电站在这次污染事件中发挥的作用(10分)。
 材料四:先秦以前,广西为百越民族聚居地。秦汉以来,汉族人民和苗、瑶、回等少数民族因军事、经济、避乱、仕宦、谪迁等原困源源不断地迁入广西。移民不仅是古代中原文化向岭南传播的有效途径,也构成秦汉以后历代中央政权对广西进行统治的社会基拙。移民带来先进的生产技术和经验、农作物的新品种等,将汉族的封建政治和文化传播到广西。
 (4)据材料归纳广西政治、经济、民族关系状况。(6分)结合所学知识概括古代中央政府是如何对广西进行管理的。(4分)
 材料五:《共同纲领》规定在各少数民族聚居的地方,实行民族的区域自治。1954年《中华人民共和国宪法》明确规定,在各少数民族聚居的地方实行区域自治。1982年《中华人民共和国宪法》规定民族区域自治的自治机关在国家计划的指导下,自主地安排和管理地方
民生的经济建设事业……
 (5)据材料指出我国在少数民族聚居地实行了什么政策?(2分)并结合所学知识概括新
 中国成立以来,党和政府为广西发展采取了哪些措施?(8分)
 材料六:广西近年来,坚持把扶贫开发作为全区经济社会发展的重大战略任务,全力实施《中国农村扶贫开发纲要(2001 -2010年)》,扶贫开发取得了历史性的伟大成就。据统
计:中央累计投放到广西的扶贫资金达到90多亿元,广西地方财政配套累计投入41亿元。近10年来,广西贫困人口进一步减少,412万农村贫困人口解决了温饱问题……贫困
地区基础设施状况和生产生活条件明显改善,以水、路、电、房、校、基本农田为重点的技术设施建设进一步得到加强;贫困地区社会事业发展水平不断提高,普及了九年义务教育,
 新农合全面覆盖了贫困县。
 (6)结合材料六,谈谈广西扶贫取得历史性伟大成就说明的经济学道理。(10分)
 材料七:2011年10月31日,中、老、缅、泰四国在北京举行涓公河流域执法安全合作会议,同意为应对湄公河流域安全出现的新形势,正式建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制。我国高度重视并积极参与此次区域合作,将建立一支水上安全部队,在澜沦江(湄
公河)复杂航道和水域与老挝、缅甸、泰国一起巡逻护航。
(7)结合材料七,运用唯物辩证法的联系观,谈谈我国应怎样积极参与湄公河流域区域合
作?(10分)

 

 

 

 南充市高2012届第三次高考适应性考试
 地理试题参考答案与评分意见

第一部分(44分)
1.C 2.D 3.A 4.B 5.A 6.C 7.A 8.A 9.A 10.B 11.A
第二部分(56分)
  36.(36分)
 (1)棉花(2分)相同点:两地光照充足,地形平坦、有灌溉水源(6分)。乙地区不利因素:旱涝灾害(或答盐碱地较多)(2分)。
 (2)①丰富的自然资源:石油、天然气资源丰富,土地资源丰富,平原面积广阔;②优越的自然条件:气候相对优越,空气新鲜,阳光明媚,适宜人们居住,促进了旅游业的发展。③政府的支持,同时通过国防工业的建设来刺激局部工业发展。④科技、教育发达,劳动力素质高。(8分)
 (3)黄河泥沙淤积(流水沉积)(2分)海洋化工    海洋新能源     临海石油   港口物流等(答出2点得4分)
调整产业结构、发展高新技术;切实加强生态建设;加大环境保护力度;节约利用资源;发展循环经济(答出3点得6分)
 (4)①位于河口附近,地势地平,排水不畅;②该河流域夏季降水集中强度大;③ 位于河口来水量大;④夏秋季节飓风较多,海水的顶托作用强和海水倒灌。(任答3点给6分)
 39.(20分)
  (1)是大西南经济区发展外向型经济的前沿地,是大西南经济区的出海通道;临东南亚及港澳地区。(4分)
 (2)接近原料产地,水电充足,交通便利(或答接近消费市场)。(6分)
 (3)镉为重金属元素,对人体及生态的危害大;(2分)此次污染排放量集中量大且浓度大;(2分)正值冬季,降水少,河流水量小,稀释作用弱;(2分)下游沿岸人口密度大;(2分)水坝主要通过截流和稀释,减小对下游的影响;(2分)
 
南充市高2012届第三次高考适应性考试
 历史试题参考答案与评分意见
第一部分  共12小题,每小题4分,共48分
 12 —— 23 BA C
第二部分  共两大题,共52分
37.(32分)
(1)主张:统一度量衡;废除井田制;奖励耕战。(6分)作用:促进了秦国经济发展,为秦的统一奠定了基础。(2分)
 (2)挑战:中国:太平天国运动危及清王朝统治;两次鸦片战争失败。(4分)
        日本:幕府统治危机;美国打开日本国门,日本面临民族危机。(4分)
 相同:学习西方先进科学技术,发展近代工业。(2分)
 (3)原因:①“大跃进”、“人民公社化”运动的影响(或 “左”倾错误)。(2分)
 ②改革开放的实行及其深化。(2分)
(4)特点:自由主义或自由放任(自由竞争、自由经营、自由贸易)。(2分)
 弊端:严重的社会失控;贫富差距的扩大;结构性的矛盾;经济危机的爆发。(任答两点,4分)
 方式:国家加强对经济的干预(国家垄断资本主义)。(2分)
 (5)国家制定政策应该从实际出发,尊重国情,实事求是;国家政策对社会发展有推动或阻碍作用。(言之有理,2分)
39.(20分)
(4)政治:历代中央政府注重加强对广西的管理。经济:移民促进了该地区的社会发展(移民带来先进的生产技术和经验、农作物新品种)。民族关系:外来移民多,少数民族聚集区,形成了多民族共同杂居的现象。 (6分)
 管理:秦始皇派兵南征越族,修灵渠,设桂林郡和象郡,广西正式归属中央政权;西汉汉武帝南征越族,设南海等九郡;元朝时广西归属湖广行省,政府实行土司制度;清雍正帝实行大规模改土归流,加强了对广西的统治。(任答两点,4分)
(5)政策:民族区域自治。(2分)
 措施:①进行民主改革或土地改革;②1958年建立广西壮族自治区;③重视其经济文化的发展,从财力物力和人力上给予支持;④十一届三中全会后,进一步落实民族政策,实行改革开放;⑤实施西部大开发战略。(任答四点,8分)
 南充市高2012届第三次高考适应性考试
 政治试题参考答案与评分意见
一、选择题
24 —— 35C A
二、非选择题
38. (1)材料一反映了近年来我国单位GDP能耗下降的幅度越来越明显,但各地区和各产业节能降耗的情况不平衡,要完成“十二五”规划提出的要求,还需作出努力。(2分)
 怎样做:① 巩固农业的基础地位,坚持走高产、优质、高效、生态、安全的农业发展之路,提高农业科技创新能力,推进农业现代化。(2分)
 ② 走新型工业化道路、调整工业结构,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。(2分)
 ③ 积极发展第三产业,促进现代服务业的发展。(2分)
 ④ 推动产业结构优化升级,实现经济发展由一、二、三产业协调带动转变 。(2分)
(2) ① 我国是人民民主专政的社会主义国家, 我国的政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者,政府必须坚持对人民负责的原则。(3分)
 ② 是政府履行经济职能的要求。政府重视转变经济发展方式有利于促进我国社会经济的持续发展。(3分)
 ③ 是政府履行公共服务职能的体现。推进节能减排,保护生态环境,是政府履行公共服务职能的体现。(3分)
 ④ 这是我国贯彻落实科学发展观的客观要求,有利于实现经济社会全面协调可持续的发展(3分)
 (3) ① 实践是客观的物质性活动。中共中央根据实践对象的变化适时适度调整宏观经济政策,增强了政策的针对性。(3分)
② 实践是能动性活动。今年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,统筹兼顾,协调推进,有利于促进经济发展。(3分)
③ 实践是社会性历史性的活动。根据情况调整政策,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好结合起来,体现了实践的社会历史性。(4分)
(注:如果把社会性、历史性分开回答,则各给2分)
39.(6)① 说明社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标,体现了社会主义的本质。(2分)
② 说明在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。(3分)
③ 财政投入扶贫,体现了财政在调节资源配置、促进经济发展、促进科教文卫事业、人民生活水平的提高等方面的巨大作用。(3分)
④ 反映我国坚持科学发展观,统筹区域经济协调发展。(2分)
(7)① 承认联系的普遍性和客观性。联系是普遍的、客观的,我国在湄公河流域水资源利用和保护上坚持与其他国家相互帮助、协力推进,既有利于我国的国家利益,也有利于维护中、老、缅、泰四国的共同利益。(3分)
 ② 积极创造条件,建立起新的具体形式的联系。联系构成并推动事物的运动变化和发展,通过加强同湄公河区域各国的联系,有利于促进区域的和平、发展与合作,实现和维护共同的和各自的国家利益。(3分)
③ 要学会优化结构。部分以合理有序的结构形成整体,才能更好的发挥整体的功能,搁置争议,共同发展,与其他各国协同开发,有利于促进整个区域经济的发展。(4分)


去德国老年公寓工作是什么性质的?

去德国老年公寓工作是什么性质的?



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录