广告栏目

你现在的位置: > 66 >

4大关键词解析大学4年生活



文章发布时间:2015/5/28 10:32:39



跟着聪明的老板学管理(十)[发型DIY]5款DIY发型甜美气场超强大一泓清泪,氤氲了谁的眼眸我们看到了宇宙诞生的最初瞬间安卓有没有什么可以学外语的好软件?

百合魅影角度决定观念买衣服应看看这些标志男子瑜伽入门,中级,高级面拖花椒芽的做法《大国崛起(图文版全集)》在线阅读iOS&Android双平台开发,如何从设计图转换到UI,能复用代码吗?欧公千年之误启功一朝澄清高三语文文学作品阅读专题——小说阅读赵嘉福:古籍修复专家是如何炼成的达尔文的谬误几何花图案----从基础开始学钩编现在在一家国有担保公司工作,应该怎样做职业规划呢?一图看懂乌克兰乱局核心问题孕妇养生:怎样控制体重及饮食原则法国剧情片《枕边书》论有效的课堂讨论【七夕特辑浪漫情歌对唱123首】知乎从开创到目前有没有进行过什么有特色的公关活动?#九州筵席#家宴中备受欢迎的MicrosoftWord排版书籍哪本好些?纪录片:《故宫》共12集为了国家的利益应不应该进行或多或少的教育洗脑?常用闲章词汇中国教育服务中心这个留学机构好吗?可靠吗?

早安心语:最痛的,不是离别,而是离别后的回忆【用自己的正能量来感化人生】朋友iPhone4S6月28日北京被偷,7月1日在苹果全国维修热线报失,7月13日惊现深圳苹果专业维修店,篡改了序列号和imei号,此过程苹果公司有无过失?中国教育服务中心这个留学机构好吗?可靠吗?

4大关键词解析大学4年生活

 
4大关键词解析大学4年生活
原文《四大关键词解析大学生活》发表于9.13《参考消息》


对于日前刚刚迈入大学校门的新生们来说,大学生活怎样过?这是一个需要认真面对的问题。记者分别采访了几位不同年级和刚刚走入社会的大学生,让他们谈谈各自的心得体会,从中我们可以窥见大学不同年级学生面临的不同问题,供大一新生们参考。

大一关键词:“后马拉松”效应
案例:周筱卓,北京某财经类高校2010级国际经济与贸易专业学生

谈到刚刚结束的大一生活,小周表示最大的感受就是:“迷茫”。迈过高考这一关后,感觉终于完成了“一项使命”,突然感觉找不到学习的动力了。

新精英生涯总裁古典指出,如果把学生十几年的小学比作场“马拉松”的话,大一新生容易出现所谓“后马拉松”效应。他指出,调整的关键在于确立新目标,比如为大学英语四六级考试准备、积极参与社团活动等。对于大一生而言,“人际关系”方面的困惑也很普遍。据第三方教育咨询机构麦可思公司发布的统计数据,在被调查的2009级和2010级大学新生中,分别有52.2%和59.6%的被调查者认为自己入学后遇到“人际关系问题”。

“看到这样的数握并不让人感到意外。”一位不愿透露姓名的高校辅导员指出,进入大学后,随着社团活动等人际交往的增多,年少学生都会为如何处理日渐复杂的人际关系感到到头痛,“这是学生成长过程中难免要经历的”。他说。

大二关键词“四六级”
案例:小李北京某高校电气自动化专业大三学生

“刚上大一的时候我就想大二的时候才考四级呢,等到临考的时候再冲刺一下就可以了,提前学了也容易忘,但是等到快考试的时候才后悔莫及地发现自己还有很多东西需耍学,而时间已经完全不够了。”电气自动化专业的大三学生小李说,进入大二之后,“四六级”成为很多大学生的突击目标。

据记者调查,目前有许多大一新生像当初的小李一样,认为提早学四级英语会学了就忘。刚办完入学手续的新生小峰说:“我大一还不想考虑四级英语的问题,大二的时候再说也不迟,学的早忘的快,我现在更多的想法是去;多参加一些大学社团、社交活动。”

新东方在线四六级辅导名帅赵建昆说:“很多大学生就是因为这种认为提早复习会学了就忘的误区,导致考试复习一拖再拖直到大四才通过四六级考试。英语学习是一个循序渐进的过程,尤其是听力及单词的学习,例如,高中阶段只要求掌握3000右的单词,而大学四级英语需要4000到5000的词汇量,不仅要求认知这些词汇,还要能够熟知词汇的用法。如果学生准备在大二通过四级考试,;那么从大一开始就应该每天安排一到两个小时的时间来学习英语,尤其对英语基础较为薄弱的学生来说,提前安排英语学习计划更加重要。”    
  
大三关键词“二二六”分化
案例:杜乾坤北京某理工类院校电气自动化技术专业学生

小杜表示,过去的一年,进工厂实习成为他学习的主要内容。“我们专业非常强调动手能力,一线实践的锻炼是必不可少的。”不过,小杜还有自己的另一番算盘。原来,他并不是特别喜欢自己的专业,认为技术类专业尽管相对比较好就业,但是职业发展空间较小,“进了企业,将来不是做高级技术人员就是转行做管理,也就这样了”。但是转专业已经来不及,于是他把精力放在考证上面。除了常见的英语、计算机证书,他还对法律产生了浓厚的兴趣,准备参加司法考试。“至于最热的公务员考试,肯定也要试一试了,大不了从基层干起。”

古典指出,大三是大学生活的重要转折点,学生会出现“二二六”分化现象,即20%的学生态度积极,投身实习实践,或集中精力为考证、考研、留学等做准备。但也有20%依然保持着大一大二时的状态,沉浸在轻松惬意的大学生活当中,不思进取。其余60%的学生属于大多数,状态介于两者之间。
   
大四关键词“剪刀理论”
案例:魏泽斌北京某高校毕业生,现在广告公司从事策划工作

“投简历、面试,然后继续投简历、面试。”谈到自己过去一年的求职经历,小魏唏嘘不已。大四这一年,除了准备毕业论文,求职成为他生活的主旋律。“我在各大求职网站上‘海投’简历,但绝大多数石沉大海。”小魏说,为了博得更多机会,除了大型招聘会和本校举行的校园招聘,他还到北京其他高校乃至上海、广州、深圳等地高校参加名企校园招聘活动。“尽管屡屡碰壁,但也认识到了自己的不足,最大的问题就是眼高手低。”他说。

根据麦可思调查,2010届大学毕业生中,有50%的本科毕业生和46%的高职高专毕业生认为母校在专业教学方面最需要改进的是“实习实践环节不够”。智联招聘高级人力资源精力郝建指出,实习实践不足造成的直接后果就是学生“眼高手低”,不愿从基层工作做起,职业规划不切实际。

古典指出,很多学生在做职业规划时存在的最大问题是找不准自己的位置。他提出自己的“剪刀理论”:一把剪刀有上下两个刀片,上面的刀片代表理想的目标,下面的刀片代表自己现实所处的位置。合理的职业规划,不能只盯着上面的刀片,也不能只盯着下面的刀片,而应该在两个刀片的交接点上。



简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富,忙名利,忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额,也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。心闲是人生最好的福气。生活有两大误区,一是生活给人看,二是看别人生活。不要活得太被动,因为这样会让你很辛苦。只要自己觉得幸福就行,用不着向别人证明什么

简单是福。众生之苦,苦于繁忙。忙财富,忙名利,忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额,也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。心闲是人生最好的福气。生活有两大误区,一是生活给人看,二是看别人生活。不要活得太被动,因为这样会让你很辛苦。只要自己觉得幸福就行,用不着向别人证明什么



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录