广告栏目

你现在的位置: > 66 >

俄罗斯教科书“大清洗”



文章发布时间:2015/5/28 5:39:42



寒情雪精美flash人景素材(十)【美食视频】怎么做:凉瓜焖排骨 幸福的开关在自己手里——山东炸酱面鍗よ揣涓€閿呬翰鐨勫仛娉?让豆渣幸福转身吧—豆渣什锦饼

大学生【我们身边的常见的外来植物】精辟话语(719)关于IP地址的基础知识电脑类[军事视频库]军情纪实系列集李文笑熬男人之二十八:男人上网的“贱招”北魏《李壁墓志》书法欣赏膝关节腔积液很有效的方子养生长寿,护补全身的十种"宝物"不可或缺眼袋影响美丽6个窍门踢走眼袋鏃ユ湰娆鸿瘓鐢靛奖銆婁箤楦︾殑鎷囨寚銆?花草昆虫钩织图解红楼文化之酒令图说:关于“汤”的知识▎哪些人不适合喝汤?我在静静的等你科技以人为本吗?秦观草书《秦邮续帖之秦少游书》不会用马桶是病吗?描写勤劳的词语穴位治病法门孔子问礼于老子:有道则见,无道则隐贾平凹的幽默【天籁之爱】原生态绝美天籁王羲之行书集字《唐诗八首》精装版!“行笔潇洒、骨格清秀“【难得稀有】缺乏酵素的二十大现象震撼心灵的景色!!!【1】

NSK 6080

NSK 6080

 

钟道隆:我的学习经历一耗油豆腐丸子有声读物·郭德纲单品相声·济公传(全16集)震撼心灵的景色!!!【1】

“就像《动物农场》中所说的那样,”一位出版商说,“所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更平等。”


今年冬天,俄罗斯43000个学校的老师和孩子们发现,他们一直在使用的教科书突然消失了,因为俄政府认为这些教科书已经不“适合”孩子们使用了。


是的,在今年秋季开学前,俄罗斯教育和科学部对本国教科书开始了一轮“大清洗”。一本接一本,好几百种教科书都被毙掉了。这些教科书被毙掉的原因各有不同,但是有一点是共同的,那就是政府的介入。


这场“大清洗”打乱了学校的教学计划,威胁到了20多个小出版公司的生存,把许多校长,老师以及学生父母都搞糊涂了,他们对此感到很气愤。“我从未见过如此大规模的‘清洗’与混乱”,弗拉基米尔·A·彼得森说,他从母亲那里接管了数学教科书的出版事业。


但是,在这场“大清洗”中,有一家名为启蒙的出版公司却成了唯一的赢家。这家出版公司刚被任命的主席阿尔卡季·拉比·罗登柏,是总统普京核心集团的成员之一,也是青年普京练习柔道时的陪练。在列宁格勒一个柔道俱乐部上第一次遇见普京时,罗登柏只有14岁。


“这个国家现在由几个大家族,或者说与普京有关的几个部族统治着,”一位出版商说。和其他人一样,由于害怕受到报复,他不肯透露自己的名字,“过去,他们将精力集中在大的行业领域,如石油、天然气、基础设施工程和银行业。但是现在,将碗橱里的食物吃光后,他们就不得不开始吃老鼠,甚至老鼠的食物了。我的意思是,他们越来越注重小的市场了。”


前苏联的遗产


启蒙公司是前苏联时期的遗产。那时,苏联政府为确保“对青年教育的意识形态上的正确性”,而对本国学校的课程设置严加控制。这家出版公司只不过是教育部的武器而已。学校别无选择,只能使用它出版的教科书。


苏联解体改变了俄罗斯的教科书产业。在总统叶利钦执政期间,出现了许多新的出版公司,各学校也能自由地选择经政府批准而发行的多种多样的教科书。并且这些教科书选材得当,符合各个年龄段学生的需求。在那一时期,在国外被普遍使用的教科书和教学方法在俄罗斯得到了推广,从而给死板机械的教育体系注入了多样性。


2011年,俄政府宣称,作为私有化计划的一部分,国有启蒙出版公司将要被出售。多年的竞争已使启蒙失去了垄断优势,但其仍占有30%的市场份额,这无疑是一个巨大的优势。


俄罗斯法律规定,国有资产必须卖给出价最高的人。但法律上的漏洞还是让总理钻了空子,他颁布了一项法令,使得竞标者只剩下区区几人。当时,俄罗斯的总统是普京。几个月来,在行业内部就有流言称“启蒙”将会落入普京的老朋友——罗登柏之手。


在普京任职期间,罗登柏从一个其名不扬的小商人,迅速成长为俄罗斯最有影响力的富豪之一,身家大约31亿美元。他掌控着一个巨大的银行和建筑行业帝国,还与政府签下了价值数百亿的合同。这些合同不仅涉及道路以及天然气管道的修建,还涉及索契冬奥会的基础设施建设以及莫斯科一个新机场航站楼的建设。


最终的结果没有出乎人们的意料,经过一番幕后操作,转卖易手,2013年10月31日,私有化之后的两年,随着启蒙公司内部的改组,罗登柏成了公司的董事长。


“对于我来说,这是一个重要的项目。尽管它也是商业活动,有利润,也有分红,但在很大程度上它又不完全与商业有关,”罗柏登说,“事实上,它还应当具有更重要的意义。”


突然的指令


很快,整个俄罗斯便了解了罗柏登所谓的“更重要的意义”是什么了——2013年年底,教育和科学部称学校只能购买那些符合俄联邦政策的教科书。


出版商们必须得重新提交先前官方所要求的专家报告,以证明他们的教科书符合要求。此外,他们还得提交三份由政府授权的专家组作出的评估报告——该专家组的职责是评估这些教科书的“种族-文化”价值。另外,教育和科学部将成立一个内部委员会,专门评估申请出版的教科书。


出版商们征集专家意见的时间是有限的,因此,有许多小的出版社就不能在有限的时间内完成任务。即便这样,仍有许多出版社想方设法在2月的截止日期到来之前,征集到足够多的专家意见。然而,这仅仅是开始。


Titul出版社的主编科诺比耶夫称他们公司申请出版的所有20本书都被毙掉了。


Titul出版英文教科书,包括系列教科书“Enjoy English”(该书是专门为2年级至10年级的学生编写的)。科诺比耶夫说该系列的教科书是俄罗斯最受欢迎的英文教科书,学英语的学生中差不多有70%都使用此书。


官方解释“毙掉”这些书的原因让人瞠目结舌:尽管该公司提交的专家报告中提到了每本教科书的作者和名称,教育和科学部却说它不能确定该公司提交的书是否就是专家们所审查评估过的那些书——因为专家报告不包括书的副标题。


其他的出版商的教科书的命运也好不到哪儿去。比如,教育和科学部认为彼得森出版公司的教科书与俄罗斯的价值观念相左,也将这些书“毙掉”了。


相比之下,启蒙出版公司申报的教科书中只有6%不符合规定。指令颁布之后,启蒙公司共有415本书被允许出版,这一数字使其高居榜首。


今年前七个月,俄罗斯学校在教科书上的花费一共是1.87亿美元,而启蒙出版公司拿下了其中60%到70%的合同。


“就像《动物农场》中所说的那样,”一位出版商说,“所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更平等。”

俄罗斯学生恶搞教科书内页图


成千上万的人抗议


课程设置的改变不是那么容易就被人们接受的。坚持使用一套教科书可以确保学生们能够很好地掌握他们所学的技能。并且,不同的教科书提倡的是不同的教学方式。


比如,启蒙出版的教科书是苏联式的,强调死记硬背。而Titul出版公司的教科书则注重学习过程的循序渐进,旨在教会学生思考,因而,它的一系列教科书很受欢迎。此次俄罗斯官方禁止该系列教科书的出版就引发了民众的公开抗议,而这是极为少见的。


这些书的作者征集了25000多个读者签名,向教育部长利瓦诺夫请愿。“成千上万名来自俄联邦各个地区的教师及学生家长都表示支持我们。他们想为自己的孩子选择一条最佳的、能够培养他们个性的成长道路。”他们写道。


莫斯科一年级教师伊莲娜就是签名者之一。她在一个采访中说,“正是因为Titul教科书的巨大优势使得这些书被禁止出版,因为它们威胁到了市场上那些与政治紧密相连的竞争者的利益。”


“这份被允许出版的教科书的书单是莫斯科的政令,它只代表着一家出版商的利益,那就是启蒙。”伊莲娜说。


在一份声明中,教育和科学部为其行为辩护,称原来旧书单上的一些教科书“内容过时,不应继续使用”,而且这些教科书还很大、很沉,不便携带。“老师及家长们想要做出正确、理智的决定很难,”这份声明说。


不过,面对公众的愤怒,教育部还是让了步。教育部允许学校用几年的时间逐步淘汰这些“落伍的”教科书,但只有那些已经开始使用这些教科书的学生才能继续使用。


据莫斯科一位老师透露,所有的学校都得接受审查,“如果他们(官方)发现仍有老师继续使用那些‘陈旧的’教科书(已经开始使用这些教科书的学生除外),国家提供给学校的补助就会减少,学校也有可能裁员,可能还会有更严重的事情发生。”


利益与意识形态


俄罗斯教科书产业的“改组”背后,动机是多种多样的。考虑到罗登柏的参与以及俄罗斯与西方世界愈来愈“不和”,一些人认为普京此举意在确保俄罗斯年轻一代对国家的忠诚与热爱。


现在,克里姆林宫似乎不打算就此收手。上个月,立法部门出台了一项法案,给所有的历史、文学及俄语教科书统一标准。


一些普京的批评者认为,是贪婪和意识形态刺激了这个腐败体系的形成。


最近几个月以来,政府一直在“帮罗登柏的忙”。在意大利通过境外公司查封了罗登柏4000万美元的资产之后,下议院很快通过了一项法案,规定那些财产被查封了的公民可向政府寻求赔偿。尽管这位企业界大亨称其并不打算向政府寻求赔偿,但人们还是将这项法案戏称为“罗登柏法案”。


而作为董事长,罗登柏也使得启蒙在俄罗斯官僚政治中处于有利地位。此前,有法令规定全国学校要使用统一的教科书;不仅如此,新的法令还规定2015年1月之前,所有教科书出版商还要提交教科书的电子版。


在小一些的出版公司如Titful仍在苦苦等待教育部颁布具体的有关电子版教科书的具体方针之际,启蒙出版公司已经着手出版教科书了。


9月下旬,该公司还与微软签订了一项协议,协议规定微软要帮助其向俄罗斯学校提供Windows平板电脑,并共享研究与发展成果。


然而,摆在微软面前的问题是:与普京领导下的俄罗斯做生意,潜在利润是否真的大于风险呢?因为美国法律规定,美国公司不得与主要由外国控股的公司或是受到本国制裁的公司做生意。无疑,罗登柏领导的公司把这几样都占全了。(文章来自明周刊第56期)


听着雨声我哭了,心里觉得空空的,亲爱的,你怎么不在我身边,亲爱的我们就这样分开了,永远的分开了。亲爱的你确实不在我身边了,亲爱的你身边已经多了一个她来代替我照顾你,亲爱的原谅我以前的任性,亲爱的,我们曾经真的爱过,亲爱的不要怀疑我对你的爱,虽然有些残缺不全,亲爱的,你再也不会陪我整天聊天嘘寒问暖了。    亲爱的,我再也不会叫你少通宵多吃东西自己照顾好自己,亲爱的好怀念和你在一起的那段开心的日子呀

听着雨声我哭了,心里觉得空空的,亲爱的,你怎么不在我身边,亲爱的我们就这样分开了,永远的分开了。亲爱的你确实不在我身边了,亲爱的你身边已经多了一个她来代替我照顾你,亲爱的原谅我以前的任性,亲爱的,我们曾经真的爱过,亲爱的不要怀疑我对你的爱,虽然有些残缺不全,亲爱的,你再也不会陪我整天聊天嘘寒问暖了。    亲爱的,我再也不会叫你少通宵多吃东西自己照顾好自己,亲爱的好怀念和你在一起的那段开心的日子呀



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录