广告栏目

你现在的位置: > 66 >

2012年河南省豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(三)文科综合



文章发布时间:2015/5/28 8:28:43



绝世收藏(二)一图秒懂:国家药品价格谈判机制阐述交易方程式,货币数量论及货币需求数量论的内在逻辑关系?员工心态管理(转)男性经常熬夜有哪些危害

桂圆花生红豆浆的做法为什么世界杯了,知乎上的人还在乐此不疲的了无聊的问题?美国激情影片【性.恨.悲剧】《中华家常菜谱大全》>>>【天天美食】《王羲之行大书字典》【书法典藏】(15)寿联异彩纷呈 细品回味无穷以图片形式保存Word文件(将word文档以图片形式放入PPT文档)按三穴位治失眠有奇效按三阴交穴神志安宁在人生的征途上要学会拐弯怎样才可以静下来恢复意识?园区中国那些曾经高喊进军产业地产的房企,如今下场如何?中国应果断收回存放美国的黄金编程工作两年了,感觉想换行业,做什么比较合适?风水十妙招助你事业腾飞朋友iPhone4S6月28日北京被偷,7月1日在苹果全国维修热线报失,7月13日惊现深圳苹果专业维修店,篡改了序列号和imei号,此过程苹果公司有无过失?2014年2月份总体运势提前报极品试音歌曲15首【动态】《强身之道-跟我炼》《养生堂》2013(北京卫视)共362集【243-282】宇宙为什么是三维空间在澳门读书做代购化妆品奢侈品数码产品违法吗?中国海军大中型军舰发展评述奇诗怪词之竹叶诗广西特色小吃之桂林喝螺失败,不是终点

【电脑基础知识】常见网络下载方式简要介绍脉要集李居明风水视频全集【视频22集】失败,不是终点

2012年河南省豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(三)文科综合

本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上(答题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综“天宫一号”和“神舟八号”2011年11月3日凌晨1时36分(北京时间)的“太空一吻”(如右图)已载入人类探索太空的历史,也为中国载人航天迈向更广阔舞台搭设了一阶新的“天梯”。据此回答1-2题。

1.在美国纽约(夏令时)留学的小华为收看“天宫一号”和

“神舟八号”对接盛况的直播,打开电视的时间是

A.3日13时 B.3日2l时

C.2日13时 D.2日21时

2.“天宫一号”和“神舟八号”第一次成功对接后,11月14日20时又成功完成第二次对接,下列现象发生在此期间的是

A.北京昼短夜长,且昼变长 B.伦敦正午太阳高度一年中最小

C.密西西比河正处在丰水期 D.南极地区极昼范围逐渐变大

读某区域某时地面天气简图,回答3-5题。河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综3.图中m、n两地的气压值差值最大可能为

A.20百帕 B.24百帕 C.25百帕 D.30百帕

4.图中n地的风向为

A.西南 B.西北 C.东南 D.东北

5.产生图中降水区的天气系统是河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综

2011年12月23日,广州市公布了第六次全国人口普查结果,广州市常住人口为1 270.19万人:预计到2020年末常住人口控制在1500万内,这“1500万”是让广州人“活得舒服”的指标。读广东省部分地区人口分布表和广东省人口年龄结构及变化条形图,回答6~8题。河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综6.广州提出的“1500万”被称为“临界点”,“1500万”是指

A.环境人口容量 B.人口合理容量 C.环境承载力 D.土地承载力

7.针对广州市人口状况,今后应该

A.挖掘资源潜力,积极扩大生产规模 B.鼓励生育,解决老龄化问题

C.建立公平社会秩序,提高生活质量 D.引进移民,弥补劳动力不足

8.下列关于广东省人口年龄结构及变化特点的说法,正确的是

A.人口年龄结构是“中间低,两头高”B.0~14岁人口比重不断上升

C.15~64岁人口比重上升最慢 D.65岁及以上老年人口比重上升

2012年西安市以都市农业为切入点,大力发展都市型现代农业,农业的投入力度不断加大,农业生产条件不断改善,综合生产效益大幅提高。到2015年,西安市农村居民人均纯收入将由2010年的7750元增加到1.55万元,农民生活全面实现小康;农产品加工销售收入将达到300亿元,预计到2015年,都市农业将实现农业增加值200亿元。据此回答9-11题。

9.下列农业类型中,属于都市农业的是

A.观光农业 B.商品谷物农业 C.房地产业 D.水稻种植业

10.西安市发展都市农业最有利的区位条件是

A.外来人口数量大,劳动力成本低 B.市场需求量大,消费水平高

C.航空、铁路、公路构成便捷的交通网D.土地资源丰富,地价水平较低

11.西安市发展都市农业的主要意义是

A.加快城市化速度,扩大城市范围 B.提高当地农业产品的知名度

C.美化城市环境,减轻城市污染 D.促进传统农业向现代农业转变

12.2011年10000元某国货币可购买A商品100件,假设2012年该国货币升值25%,若其他条件不变,则2012年A商品的价格和10000元该国货币可购买A商品的数量分别是

A.125元、150件 B.150元、100件

C.110元、80件 D.80元、125件

13.国务院印发的《工业转型升级规划(2011-2015年)》指出,“十二五”时期推动工业转型升级,要着力提升自主创新能力,改造提升传统产业;要把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长的基础上,不断增强我国工业核心竞争力和可持续发展能力。针对上述要求我国应

①提高自主创新能力,推动产业结构的优化升级 ②统筹城乡发展,不断推动社会主义新农村建设 ③加强资源节约和环境保护,实现可持续发展 ④推动区域协调发展,缩小区域发展差距

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综14.右面两幅图是张先生个人投资理财的变化情况。根据

这两幅图判断,下列说法正确的是

A.2011年、2012年张先生的投资理财方式均比较合理

B.2011年张先生比较注重便捷、稳健型投资方式

C.2012年张先生比较注重高风险、高收益型投资方式

D.张先生的投资理念由风险型向便捷、稳健型转变

15.2011年12月在北京召开的中央经济工作会议提出,2012年要继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整。国家实行结构性减税

①会大幅度减少国家的财政收入 ②是实现“藏富于民”的具体举措 ③是积极的财政政策的重要表现 ④是国家运用行政手段调控经济

A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

16.2012年,我国最高人民检察院对于国家工作人员利用社会管理权力实施的贪污贿赂案件将进行严查,并且将着重收集社情民意。从《政治生活》角度看,最高人民检察院采取上述措施的原因在于

①人民民主专政的本质是人民当家作主 ②民意是进行正确决策的重要信息资源

③人民检察院是我国的审判机关 ④贪污贿赂现象严重影响我国经济的发展

A.③④ B.①② C.②④ D.①③

17.从2011年上半年开始,全国各地县、乡人大换届选举陆续举行,将选举产生县、乡两级人大代表二百多万人,这无疑是我国政治生活中的一件大事,是人民当家作主的一次重要实践。在本次换届选举中当选的人大代表应当

①代表人民利益,密切联系群众 ②积极建言献策,履行政治协商职能 ③依法行使权利,接受人民监督 ④发挥参政作用,决定国家大政方针

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

18.2012年1月,全国政协主席贾庆林在亚的斯亚贝巴会见非盟委员会主席让·平时表示,今后三年,中方将向非盟提供6亿元人民币的无偿援助,用于双方商定的项目。这一做法

A.表明我国积极向非盟提供国际人道主义援助

B.说明努力维护世界和平是我国的一贯做法

C.彰显了我国负责任大国的地位和形象

D.说明我国信守承诺,赢得了非盟国家的好评

19.下图是国家标准委对酒后驾驶、醉酒驾驶的界定标准(以100ml血液中的酒精含量为依据)。由此图可知河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综①质变是量变的必然结果 ②矛盾运动不断推动事物的发展 ③没有量变就不会有质变的发生 ④醉与非醉之间并没有明确标准

A.②④ B.①③ C.③④ D.①②

20.关于2012年是世界末日的传言甚嚣尘上,有人认为,巨型的太阳风暴会造成地球毁灭。对此,美国航天局表示,太阳活动有一个规律的周期,每11年达到一个高峰期。每当接近一个高峰时,太阳耀斑会造成卫星通讯中断,但是这和2012年是世界末日没有任何关系。美国航天局的表示告诉我们

A.人类可以根据规律发生作用的条件利用规律

B.要从事物固有的联系中把握事物、认识事物

C.人类无法解决太阳耀斑造成的卫星通讯中断问题

D.实践中人为事物的联系是毫无客观性可言的

21.2011年感动中国人物阿里木·哈里克用满是烤羊肉串味道的“辛苦钱”,资助了上百名贫困生,用一颗赤诚之心,实践着“把字写在石头上”的信念。他的感人事迹证明

①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②人奉献社会的目的是证明自己的价值③人只有在自我奋斗中才能实现自身价值 ④价值观是我们能否拥有美好生活的航标

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

22.尽管薄膜太阳能电池应用广泛,但它“先天不足”:薄膜越薄,制造成本越低,但当其变得更薄时,会失去捕光能力。对此,科学家通过科学研究最终发现,当薄层厚度等于或小于可见光的波长时,其捕光能力会变得很强。科学家们可据此研制出厚度仅为现在商用薄膜太阳能电池厚度的1%,但捕光能力却大有改善的薄膜太阳能电池。这说明

①客观并辩证地认识客观事物就能提高人类的创新能力 ②实践中遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们进行新的探索 ③人类认识和利用客观事物要以客观事物的属性为前提 ④在改造客观事物的实践中,人类的创新能力是有限的

A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综23.仔细观察下图,我们既可以看到“鹏程万里”,又可以看到一只展翅翱翔的雄鹰。艺术家完美实现了文字和雄鹰图像的结合。这一创作说明

A.人类意识对文字和雄鹰的反映具有主动创造性

B.文字和雄鹰图像的结合实现了各自价值的增值和转变

C.艺术家的天赋是实现文字和雄鹰图像艺术结合的源泉

D.人类的想象和构思是一种直接的现实性活动

24.据《左传·昭公七年》记载,晋国发生日食,晋国君王问吉凶于大臣文伯,文伯对曰:“不善政之谓也。国无政,不用善,则自取谪于日月之灾,故政不可不慎也。”以下各项中,与文伯的观点相近的是

A.孔子:“邦大旱,毋乃失诸刑与德乎?”

B.墨子:“天子为善,天能赏之;天子为暴,天能罚之。”

C.王充:“夫天道,自然也,无为。如谴告人,是有为,非自然也。”

D.董仲舒:“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之。”

25.“元代的行中书省,就是一个行动的中央政府,宰相府的派出所,分驻在这个地方来管事。如是则地方绝无权,权只在中央……换言之,是中央侵入了地方。”材料表明元代实行行省制度的出发点是

A.加强中央对地方的控制 B.确保蒙古贵族的特权地位

C.调动地方政府的积极性 D.确立丞相的行政首脑地位

26.明朝万历年间的《帝乡纪略》卷5《风俗·女仪》中记载:“今男人不勤农业,而专以耕事责之妇人,妇人不习纺织,而专以体肤勤之田亩……”这表明当时在中国的某些地区

A.男女双方社会地位发生了根本性变化

B.自给自足的自然经济已经趋于解体

C.资本主义生产关系萌芽已经出现

D.男耕女织的经济模式发生了变化

27.“在公民权这一问题上,雅典人和其他所有希腊人一样,认为他们自己是一个大家庭,只有同一血统的人才能成为公民。”这表明雅典在政治上存在的一个重要缺陷是

A.缺乏兼容并蓄的开放胸怀 B.忽视了参政者的素质

C.成为压迫奴隶阶级的工具 D.存在着多数暴政倾向

28.“帝国法律及监督其执行之权属于皇帝……联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝。”以上内容表明“帝国”的政治特点是

A.皇帝的权力受制于国会与法律 B.皇权凌驾于国会和法律之上

C.帝国的立法和执法权属于皇帝 D.议会拥有最高主权,王在法下

29.下表所示是蒋孟引在《英国史》中统计的1835年全英国棉纺织业中从业工人人数及比例。

 

总人数

占全部纺织工人的比例

18岁以下的童工

9.5万人

43.3%

女工

11.9万人

54.3%

表中统计数字最能说明

A.英国的棉纺织业呈现出衰落趋势 B.资产阶级极力追求利润的最大化

C.成年男工独立意识增强觉醒较早 D.工业革命后英国社会结构的变化

30.1911年11月9日,正在前线督战的黄兴给袁世凯写信,劝袁做拿破仑和华盛顿,并保证南北将“拱手听命”;10日,宋教仁在武汉一次会议上说,袁如能转戈北上,“可举为大统领”。这表明

A.革命党人缺乏明确的革命目标 B.同盟会成员缺乏彻底的革命精神

C.革命党人对袁世凯还抱有幻想 D.袁世凯已经成为革命的一面旗帜

31.从十月革命爆发之日起,人们对它的评价、看法就褒贬不一,但不可否认的是,不论人们立场如何,都普遍认为十月革命是一件影响人类历史进程的重大事件。其“重大”之处在于

A.开辟了一种全新的现代化模式 B.结束了沙皇的君主专制统治

C.使俄国退出了第一次世界大战 D.标志着马克思主义全面胜利

32.保罗.约翰逊在《现代:从1919到2000年的世界》中写道:“(20世纪)80年代,人类刮起了一场巨大的求变之风……80年代成为当代史的分界线。民主精神恢复了自信,开始广泛传播。”这场“求变之风”兴起的直接背景是

A.西方经济进入了高速发展时期 B.苏联和东欧经济陷入了困境

C.中国确立了市场经济体制目标 D.西欧建立了政治和经济联盟

33.1964年6月27日,毛泽东针对文艺工作作了如下批示:“这些协会和他们所掌握的刊物的大多数(据说有少数几个好的),15年来,基本上(不是一切人)不执行党的政策……最近几年,竟然跌到了修正主义的边缘。”这表明

A.毛泽东坚持和强调“双百”方针 B.“双百”方针在实践中遭到破坏

C.文艺创作即将出现全面繁荣局面 D.文艺创作完全背离了社会主义

34.《曼谷邮报》评论说:“预料,北京最高级会谈不但会使世界人口最多的国家同亚洲工业化程度最高的国家之间的紧张关系得以缓和,而且还能增进世界这一地区的和平和安全的前景。”该评论针对的是

A.1950年初中苏缔结同盟条约 B.1953年中印倡导和平共处五项原则

C.1972年美国总统尼克松访华 D.1972年日本首相田中角荣访问中国

35.一位画家曾说过:“自然之中,决无贫贱之分。在阳光底下,破败的茅屋可以看成与宫殿一样,高贵的皇帝和穷困的乞丐是平等的。”以下作品中,能够体现这位画家的思想的是河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综

第Ⅱ卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每道试题考生都必须作答。第42~48题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题(6题,共135分)

36.(28分)阅读材料,回答问题。

材料一 2011年9月1日,《伊犁河流域生态环境保护条例》正式实施。依法保护伊犁河流域生态环境是落实新疆维吾尔自治区“资源开发可持续、生态环境可持续”发展战略的重要举措,也是由伊犁河流域地理环境和独特作用决定的。

材料二下图为伊犁河流域示意图。河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综材料三 下图为伊犁河新垦区土地服务功能构成雷达图。河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综(1)根据材料,简述伊犁河流域的地形特点,并分析这种地形对伊犁河谷自然环境的影响。(10分)

(2)根据材料,判断该区域所处的发展阶段并说明理由。(10分)

(3)说出伊犁河流域在开发过程中存在的主要环境问题,并提出应对的策略。(8分)

37.(18分)阅读材料,回答问题。

材料一 2011年11月4日,国际城市规划年会在天津召开,主题是“新旧联动,协同发展”。

材料二下图为天津市区域图及全年风频示意图。河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综(1)在天津市城市规划中,将实施工业东移战略,分析该战略对天津工业布局及经济发展的重要意义。(8分)

(2)在天津市总体规划中,将盛产海盐的汉沽区确定为化学工业区,简述为合理规划应采取的措施。 (10分)

38.(26分)党中央、国务院历来十分重视农业科技工作。

材料一中央“一号文件”关于农业科技的部分表述河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综材料二 2012年1月16日出版的《求是》杂志,发表了温家宝总理的重要文章《中国农业和农村的发展道路》。文章指出,综合分析各方面情况,今后保持农产品供求平衡的任务将更加艰巨。一方面,人口总量将继续增长,城镇化率和城乡居民消费水平将不断提高,农产品的工业用途不断拓宽,全社会对农产品的需求会持续增长,对农产品的质量安全要求不断提高。另一方面,耕地和水资源紧缺、农业生产成本上涨、青壮年劳动力减少、环境污染和生态退化等问题突出,农业稳定发展的难度越来越大。同时,国际上农业丰歉、石油价格涨跌、投机资本炒作、货币汇率波动等对我国农产品市场供求和价格产生明显影响。我国农业发展到今天,已经到了更加依靠科技突破资源环境约束、实现持续稳定发展的新阶段。

(1)结合材料一,从《政治生活》角度,说明党中央、国务院在发展农业科学技术中应发挥的作用。并运用“抓住机遇迎接挑战”的知识分析党中央、国务院重视农业科技的理由。(12分)

(2)结合材料二和所学《经济生活》知识,分析发展农业科学技术对我国经济发展的作用。结合材料一分析,假设你是主管农业科技的领导,你该采取哪些措施促进我国农业科技的发展。(14分)

39.(26分)阅读材料,回答下列问题。

我国中部某省是文化资源大省,文化源远流长、博大精深,发展文化旅游具有良好的禀赋和基础。

该省文物古迹资源丰富,据统计,全省有国家重点文物保护单位60处,现存保护比较好的古城有近40处,考古遗址有10多处,古村有61处。该省是一块厚重的红色热土,红色文化独一无二。该省的影视文化、歌厅文化、酒吧文化、休闲文化等全国驰名。该省民族风情浓郁独特,有土家风情,有享誉国际的花瑶风情。该省非物质文化遗产丰富且品位高,列入国家非物质文化遗产名录的有99项,列入省级非物质文化遗产名录的有220项,为促进非物质文化遗产保护传承与旅游相结合提供了坚实基础。

目前,该省正积极采取有力措施发展文化产业和旅游产业,力争实现从“文化资源大省”到“文化强省”的战略转变。

(1)结合材料和所学《文化生活》知识,说明该省为什么要实现从“文化资源大省”到“文化强省”的战略转变。(10分)

(2)结合材料,为该省发展文化产业和旅游产业提供方法论指导。(12分)

(3)结合材料并根据所学的《文化生活》知识,就该省如何实现“文化强省”目标提出两条建议。(4分)

40.(25分)阅读下列材料,回答问题。

材料一春秋战国时期,平粜(籴)政策正式出现。春秋末期,经济学家计然提出平粜、积蓄理论,主张国家储积粮食,控制粮食买卖及其价格。……战国初期,魏国政治家李悝又提出并实践“平籴”政策,按年成好坏确定粮食购销比例,增强了国家吞吐粮食的预测性和计划性。

“平准”是平粜(籴)的扩展,即国家参与吞吐各种重要商品,以控制物价。……汉武帝时,桑弘羊主持财政,首次推行平准政策。到了王莽时期,开始实行“五均”,又提出以“市平”(国家定期制定的商品价格)作为开展平准工作的依据。

——摘选自《古代中国如何平抑物价》

材料二为稳定经济,国民公会于7月17日下令关闭了交易所,27日又颁布了严禁囤积居奇的法令,规定对违犯者处以死刑。这些措施将打击投机商的活动法律化了。

——摘选自陈敏昭《法国大革命:由激情走向恐怖》

材料三美国上世纪70年代发生通货膨胀,伴随高失业率,被称为“滞胀”。……1980年3月14日,卡特总统宣布实施信贷管制,压缩消费者贷款和工商业贷款。但信贷的突然紧缩严重打击了消费信心,消费信贷需求急剧下降,利率开始下滑,结果经济更为衰退,失业率更加攀升。于是卡特总统黯然下台。

新上台的里根总统改弦更张,开始削减所得税,减少政府对经济的干预,鼓励个人储蓄,同意企业加速折旧,为企业研发提供多种税收优惠,意在提高个人和企业的工作生产积极性,促进经济增长。实践证明里根技高一筹。1983年年初,美国经济峰回路转,接下来是连续6年高速增长,里根成功连任两届总统。

——摘选自李郁《物价调控千百年来世界难题》

(1)根据材料一,概括我国古代政府为了抑制物价所采取的措施,并归纳这些措施的突出特点。(7分)

(2)根据材料二,指出国民公会为平抑物价所采取的措施,并归纳这些措施的特点。

(6分)

(3)根据材料三,分别指出卡特总统和里根总统为克服通货膨胀所采取的主要措施及其成效。(8分)

(4)2010年以来,我国农产品及相关产品价格持续上涨,引起了社会对通货膨胀的忧虑。综合上述材料并结合所学知识,请你就平抑物价提出合理化建议。(4分)

41.(12分)阅读以下材料,回答问题。

材料 1895年左右,四川一位知识分子宋育仁,面对当时的文化现状曾说过下面一段话:其(指西学)用心尤在破中国祖先之言,为以彼教易名教之助,天为无物,地与诸星同为地球,俱由引力相引,则天尊地卑之说为诬,肇造天地之主可信,乾坤不成,两大阴阳,无分贵贱,日月星不为三光,五星不配五行,七曜显于不伦,上祀诬为无理,六经皆虚言,圣人为妄作。据此为本,则人身无上下,推之则家无上下,国无上下,从发源处决去天尊地卑,则一切平等,男女决有自由之权,妇不统于夫,子不制于父,祖性无别,人伦无处立根,举宪天法地,顺阴阳,陈五行诸大义,一扫而空……夫人受中天地,秉秀五行,其降曰命,人与天息之相通。天垂象见吉凶,儆人改过迁善,故谈天之学,以推天象,知人事为考验,以畏天命修人事为根本,以阴阳消长、五行胜建皇极、敬五事为作用,如彼学所云,则一部周易全无用处,洪范五行,春秋灾异,皆成瞽说,中国所谓圣人者,亦无知妄人耳,学术日微,为异端所劫。学者以耳为心,视为无关要义,从而雷同附和,人欲塞其源,而我为操器,可不重视之乎?

评述材料中关于中西文化碰撞的有关观点。(12分)

(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

(二)选考题(共25分)

请考生从42、43、44三道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔将所选题目对应的题号涂黑。

42.(10分)旅游地理

为加强小浪底水利枢纽旅游管理与开发,促进地方经济发展,洛阳市、济源市和水利部小浪底水利枢纽建设管理局共同建立了联席会商机制。2011年12月30日下午,联席会商第二次会议在洛阳召开,共同研究小浪底旅游资源的开发(如下图),同心协力共创5A级景区。河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综分析小浪底景区创建5A级景区的有利条件。

河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综43.(10分)自然灾害与防治

2011年11月22日,由交通运输部

组织的长江三峡库区地质灾害水上应

急处置演习,在重庆市巫山水域举行。

右图为长江三峡库区生态环境状况示

意图。

分析图中生态环境相对很差地区地质

灾害多发的主要原因及防御措施。

河南豫东、豫北十校2012年高中毕业班阶段性测试(三)文综44.(10分)环境保护

“农夫山泉有点甜”这句广告词不仅

让全国人民知道了千岛湖,还让人们知道

了那里的水质是全国少有的Ⅱ类水。但

是,目前千岛湖的水质已被列入Ⅳ类,而

Ⅳ类地表水主要适用于一般工业用水及

人体非直接接触娱乐用水区。右图为千岛

湖示意图。

比较图中甲、乙两处水质,较差的是哪一

处?试说明原因。

请考生从45、46、47、48四道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔将所选题目对应的题号涂黑。

45.(15分)历史上重大改革回眸

材料一 1948年3月,南斯拉夫同苏联发生冲突。6月28日,苏联操纵欧洲共产党情报局通过了《关于南斯拉夫共产党状况的决议》,对南共进行公开指责,并将南斯拉夫开除出情报局。

材料二 1951年,铁托在答外国记者问时说:“我们在以前的政策中犯了错误……在经济发展方面,我们也犯了错误,我们照抄了苏联的方法。”

材料三 1949年12月,南共中央发出关于国营企业成立工人委员会的指示,推广工人自治。起初在215个企业中建立自治机构,后来扩展到800多个企业。

材料四 1952年11月,南共召开第六次代表大会,主要讨论了自治条件下党的任务和作用问题。大会认为,工人自治对于进一步发展和巩固社会主义民主具有重大意义。大会决定实行党政分开、权力下放,认为党不应该直接对经济生活、国家生活发号施令。

——以上材料均摘选自王学亮《1956年毛泽东谈批铁托:那时不听斯大林的话不行》

(1)根据材料一、二,简要概括铁托在南斯拉夫进行社会主义改革的背景。(6分)

(2)根据材料三、四,归纳南斯拉夫改革的主要内容,并结合所学知识简要评价南斯拉夫的改革。(9分)

46.(15分)近代社会的民主思想与实践

材料一(六)保证一切抗日人民(地主、资本家、农民、工人等)的人权、政权、财权及言论、出版、集会、结社、信仰、居住、迁徙之自由权,除司法系统及公安机关依法执行其职务外,任何机关部队团体不得对任何人加以逮捕审问或处罚,而人民则有用无论何种方式,控告任何公务人员非法行为之权利。

(十七)依据民族平等原则,实行蒙、回民族与汉族在政治经济文化上的平等权利,建立蒙、回民族自治区。尊重蒙、回民族的宗教信仰与风俗习惯。

——《陕甘宁边区施政纲领》

材料二必须保证共产党员在政权中占领导地位,因此,必须使占三分之一的共产党员在质量上具有优越的条件。只要有了这个条件,就可以保证党的领导权,不必有更多的人数。所谓领导权,不是要一天到晚当作口号去高喊,也不是盛气凌人地要人家服从我们,而是以党的正确政策和自己的模范工作,说服和教育党外人士,使他们愿意接受我们的建议。 ——毛泽东《抗日根据地的政权问题》

(1)简要概括材料一中有关民主权利的规定。分析这些规定在当时的重要意义。(5分)

(2)根据材料二,说明共产党员是如何在抗日根据地政权建设中发挥“领导作用”的。在抗日民主政权建设中,为什么规定“必须保证共产党员在政权中占领导地位”?(10分)

47.(15分)20世纪的战争与和平

材料本宣言签字国政府,对于1941年8月14日美利坚合众国总统和大不列颠及北爱尔兰联合王国首相所作联合宣言称为大西洋宪章内所载宗旨与原则的共同方案也已表示赞同,深信完全战胜它们的敌对国对于保卫生命、自由、独立和宗教自由并对于保全其本国和其他各国的人权和正义非常重要,同时它们现在正对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争,兹宣告:

(一)每一政府各自保证对各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。

(二)每一政府各自保证与本宣言签字国合作,并不与敌人缔结单独停战协定或协约。

现在或可能将在战胜希特勒主义的斗争中给予物质上援助和贡献的其他国家得加入上述宣言。

(1)上述宣言出自什么文献?该文献是在什么背景下发表的? (7分)

(2)上述宣言的发表有何意义?举例说明该宣言发表后签字国在军事上进行的“共同的斗争”。 (8分)

48.(15分)中外历史人物评说

材料一俾斯麦分析了当时的形势……奥地利希望统一德意志由他来领导,把普鲁士并于自己的领导之下,所以奥地利会阻碍德意志的统一;法国不希望德国的统一,自己的邻国的强大,阻碍自己在欧洲大陆的称霸,影响自己在欧洲的地位;英国不愿破坏欧洲大陆的均势,它要确保大陆政策在欧洲的安全。所以,明白这种形势的俾斯麦,积极地运用外交手段,斡旋于列强之中。三次王朝战争的实施、进行,就是俾斯麦灵活外交的体现。

——摘选自郭细林《浅论俾斯麦的外交策略在德国统一中的运用》

材料二俾斯麦是一名虔诚的基督徒,认为基督教国家向自己的工人伸出援助之手是十分正常的,解决社会问题是国家的责任。他说:“政府必须掌握这件事,不是作为慈善事业,而是有义务去提供点儿帮助。”同时,德国的社会保险立法的成功与俾斯麦高超的政治艺术有关。俾斯麦清醒地看到德国社会民主党放弃了动员工人群众进行社会革命的主张,多数工人支持社会主义不是为了信仰,而是他们不满意社会现状。俾斯麦用养老、医疗、工伤、失业等保险把工人的利益和国家对于社会安定的需要捆绑在一起,使工人认同国家主义。

——摘选自《英德不同社会保障传统形成的原因分析》

(1)根据材料一,指出德意志统一所面临的主要困难。俾斯麦是如何克服困难,最终完成了德意志的统一的? (7分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出俾斯麦进行社会保险立法的背景和目的。(8分)

文科综合答案

1.C 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.B

11.D 12.D 13.C 14.D 15.A 16.B 17.C 18.C 19.B 20.B

21.D 22.A 23.A 24.C 25.A 26.D 27.A 28.B 29.B 30.C

31.A 32.B 33.B 34.D 35.C

36.(1)地形特点:形似向西开口的三角形,自西向东逐渐收缩;(2分)南、北、东为山脉,地势逐渐向西降低,中部为伊犁河谷。(2分)影响:这种半封闭地形,利于河谷形成地形雨;植被覆盖率高;河流水量丰富,落差大;北部高大山脉可阻挡来自西伯利亚(北部)的干冷气流;南部高大山脉可阻止来自塔里木盆地(南部)的风沙入侵。(任答其中3点,6分,答案合理可酌情给分)

(2)区域发展阶段:初期阶段或者成长阶段的初始期。(2分)理由:城镇较少,缺乏大城市,(2分)空间结构简单;(2分)资源开发规模较小;(2分)人类对地理环境的影响也较弱。(2分)

(3)生态环境问题:土地盐碱化、水资源减少、土地沙漠化、水土流失等。(2分)应对策略:采取节水措施,合理灌溉;退耕还林、还草,合理利用农业资源;实行计划生育,控制人口增长;合理实施人口迁移等。(任答其中3点,6分,答案合理可酌情给分)

37.(1)符合“城以港兴”的发展规律和布局原则;有利于发挥海港优势,发展外向型经济;降低运输成本,提高企业经济效益;腾出城区用地发展商贸业;使城区用地规划更加合理;减轻工业对城区的污染和交通的压力,促进工业分散。(任答其中4点,8分,答案合理可酌情给分)

(2)在工业区与生活居住区之间设置防护带、绿化带;合理安排工业区位置,将工业区布局在最小风频的上风向;将工业区布局在流经城市河流的下游;建污水处理厂,对工业废水进行净化处理;加强道路等基础设施建设,便于拓展市场。(每点2分,共10分,答案合理可酌情给分)

38.(1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党要加强对发展农业科学技术的领导,要坚持科学执政、民主执政、依法执政,提高执政能力和水平。(4分)发展农业科学技术,国务院要认真履行组织和领导社会主义经济建设、组织和领导文化建设和提供社会公共服务的职能,对人民负责,为人民服务。(4分)

当前,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。发展农业科学技术,有利于加强和巩固农业基础地位,提高我国农业的科技实力,增强我国的综合国力。(4分)

(2)发展农业科学技术有利于提高我国农业劳动生产率,提高农产品产量和质量,保持供求平衡;(2分)有利于不断满足城乡居民消费和工业发展的需求;(2分)有利于保护资源环境、降低成本、应对经济全球化,促进农业的平稳发展。(2分)

加大农业科技的资金投入,推进农业科技研发;提高农业科技创新和推广能力;突破制约农业科技发展的体制机制障碍;加强与科研部门、高校的合作;引进国外先进农业科学技术等。(每点2分,答出以上任意4点可得满分8分)

39.(1)文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为巨大的物质力量。该省具有丰富的文化资源,发挥文化资源价值,建设文化强省,将对该省社会发展产生深刻的影响。(4分)文化与经济、政治相互影响、相互交融。实施文化强省战略有利于促进该省经济和文化产业的发展以及公民文化素养的提高。(4分)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。实施文化强省战略能激发全省各民族的文化创造活力,提高文化软实力。(2分)

(2)一切从实际出发,实事求是。把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把丰富的文化资源作为该省发展文化产业和旅游产业的立足点。(3分)坚持用联系的观点看问题,发展文化旅游,实现文化产业与旅游产业协同发展;掌握系统优化的方法,优化整合各种文化资源,促进文化产业发展。(3分)把握矛盾的特殊性,具体问题具体分析,发展特色文化,形成独特的文化、旅游吸引力。(3分)自觉遵循社会发展的客观规律,站在广大人民群众的立场上作出正确的价值判断和价值选择,指导该省文化产业和旅游产业的发展。(3分)

(3)挖掘本省传统文化资源的价值;立足于文化发展的实践,继承传统,推陈出新;发展为人民大众所喜闻乐见的社会主义大众文化;注重文化遗产的保护和开发;继承革命优良传统,培育和弘扬中华民族精神;开展社会主义精神文明建设。(每点2分,答出以上任意2点可得满分4分)

40.(1)措施:实行“平籴”和“平准”政策。(4分)

特点:政府采用经济手段,主动参与重要商品的吞吐。(3分)

(2)措施:采取强硬措施,严厉打击投机奸商。(3分)

特点:主要动用政权力量,采用行政手段。(3分)

(3)卡特总统采用信贷管制的办法干预经济,导致经济更加衰退,失业率上升。(4分)

里根总统采用税收改革和减少政府对经济的干预等措施,使美国经济走出了“滞胀”,获得持续高速增长。(4分)

(4)略。(只要符合材料、言之成理即可,4分)

41.略。

[评分标准]

一等(12~10分):①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严密,表述清楚。

二等(9~5分):①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表述清楚。

三等(4~0分):①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。

答案提示:这段话反映了当时人们的思想从三方面受到了震撼。首先,西方人的自由平等观念,使得中国传统“人伦无处立根”,即传统的基本社会价值取向的失落;其次,中国传统中根据“天地”、“阴阳”、“五行”这些建构范畴所形成的天人合一宇宙观被西学“一扫而空”,使人对生命与宇宙感到迷茫,反映出精神取向的失落;最后,不仅对西学在思想上表示批判,而且充满了愤激与忧惶情绪,隐约地流露出了文化认同感与自尊感受到损伤。学生作答时,要紧扣这些观点进行评论。

42.旅游资源价值高,类型多样,集群、地域组合好;地理位置优越,有多条高速公路、国道、省道经过,交通便利;距离我国人口密集地区近,具有较大的客源市场;公共设施、基础设施相对完善等。(10分)

43.主要原因:山高谷深、地形坡度大,植被遭到破坏,地表松散物质多,如遇暴雨,易引发滑坡、泥石流等灾害。(4分)

防御措施:预防为主、监测为要;避险搬迁为先、工程治理为主;突出重点、综合治理;加强宣传、公众参与等。(任答其中3点,6分)

44.乙处。(2分)原因:甲处位于新安江的上游,水流速度较乙处快,水体污染较少;(2分)乙处位于新安江的入湖口处,污染物除来自新安江上游外,(2分)还有湖区周边地区的工农业、生活污水流入,(2分)加上湖水的顶托作用,水流缓慢,致使污染物富集,水质较差。(2分)

45.(1)苏联和南斯拉夫关系破裂;南斯拉夫照搬斯大林模式的弊端显露。(6分)

(2)内容:经济上,在企业中实行工人自治;政治上,实行党政分开、权力下放。(3分)

评价:克服了斯大林模式的弊端,调动了工人的生产积极性;削弱了党对国家政治和经济生活的领导,为20世纪末南斯拉夫社会制度的剧变埋下了祸根。(6分)

46.(1)规定:保障公民的基本权利;各民族一律平等,尊重少数民族的宗教信仰与风俗习惯。(2分)

意义:保证了边区人民当家作主,极大地调动了边区各族人民生产和抗日的积极性。 (3分)

(2)发挥“领导作用”:根据实际情况,制定正确的政策,向党外人士进行宣传和教育;身先士卒,带领社会各界积极参加生产和抗日活动。(4分)

原因:抗日根据地是在中国共产党领导的艰苦对敌作战中诞生的,根据地政权也是在共产党领导之下建立和巩固的,“没有共产党的领导,就没有新民主主义的边区”;共产党的领导是根据地得以存在、巩固和发展的决定性因素。(6分)

47.(1)文献:《联合国家宣言》。(1分)

背景:德、意、日法西斯挑起第二次世界大战,法西斯同盟建立,成为世界各国人民的共同敌人;美、英先后放弃绥靖政策,逐渐卷入战争;苏德战争和太平洋战争相继爆发,英、美与法西斯国家的矛盾急剧激化。(6分)

(2)意义:《联合国家宣言》的发表标志着世界反法西斯联盟的建立,壮大了反法西斯国家的力量,鼓舞了世界人民反法西斯的斗志,加速了世界反法西斯战争的胜利进程。(4分)

“共同的斗争”:中国远征军出国作战;英美盟军联合打败在北非的德、意军队;英、美开辟欧洲第二战场,与苏联红军夹击德国;苏、中、美三国联合对日作战。(4分)

48.(1)困难:内部,奥地利成为普鲁士领导德意志统一的障碍;外部,法国、英国等有可能会干预甚至阻挠德意志的统一。(3分)

措施:运用外交手段进行斡旋;采用“铁血政策”,发动三次王朝战争,以武力完成德意志的统一。(4分)

(2)背景:德意志完成了统一,资本主义经济发展迅速;德国工人阶级队伍壮大,对社会强烈不满,社会主义运动发展;德国的社会民主党倾向于社会改良。(6分)

目的:缓和社会矛盾,防止社会主义革命的爆发。(2分)


青椒醸肉的做法五花肉切小块,加入大葱一起剁碎将肉剁成肉糜备用;将剁好的肉馅,放入调味盆中,加入一个鸡蛋、十三香、花椒粉、白胡椒粉、蚝油、味极鲜酱油、老抽、味精和芝麻油调味将加入调料的肉馅搅拌均匀备用;青椒去蒂,掏出辣椒籽备用用筷子将肉馅塞入辣椒内;沾一层淀粉备用将所有的辣椒填完备用;煎锅放火上,烧热,加入食用油将塞好肉的青椒,码入锅中煎制,也可以油炸;不要着急翻面,一面定型后,轻轻翻过来煎另一面将

青椒醸肉的做法五花肉切小块,加入大葱一起剁碎将肉剁成肉糜备用;将剁好的肉馅,放入调味盆中,加入一个鸡蛋、十三香、花椒粉、白胡椒粉、蚝油、味极鲜酱油、老抽、味精和芝麻油调味将加入调料的肉馅搅拌均匀备用;青椒去蒂,掏出辣椒籽备用用筷子将肉馅塞入辣椒内;沾一层淀粉备用将所有的辣椒填完备用;煎锅放火上,烧热,加入食用油将塞好肉的青椒,码入锅中煎制,也可以油炸;不要着急翻面,一面定型后,轻轻翻过来煎另一面将



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录