广告栏目

你现在的位置: > 66 >

长白发的秘密



文章发布时间:2015/5/28 16:27:54



三国“隐士”为何总在关键时刻现身家庭教育讲座材料鎬庢牱鍦ㄥ鍋氱孩鐑х緤鎺?【图片素材】美丽的背景素材电脑运行的速度会随着时间的推移越来越慢,如果你不想重做系统,可以试试以下方法,绝对管用!

晴雯是曹寅的二女儿钩针天地----圆形图案编织花样图用双氧水、舒夫达湿疹顽癣一扫光!有哪些与《嘲骚》同类型的书?作为律师,如何找隐匿的当事人?(44)简欧装修效果图:我们偎依窗外欣赏美景 顺德105平简欧风格婚房[转载]74岁老人丢档案不能退休媒体:官僚姿态丧失人性九月,抛一缕思绪于晚秋涓撳鏀嫑鍓╁コ鍛婂埆鍗曡韩鐨勭浉浜叉敾鐣?【罗兵】国际车展-女神-维v要警惕对孩子的心理伤害生命其实是一种态度白岩松:爱你现在的时光餐饮促销活动方法与技巧绉戝鍙戝睍瑙傜殑鐢熶骇鍔涙剰钑?【中西方酒文化差异】香菇蛋碗蒸高音质CD时代陈宁《我们好像在哪见过3CD》[WAV/百度]餐饮经营分析重点夏季贪凉食冷伤阳气大暑补阳7妙招请带走我的呼吸【情感美文】泡糖蒜的做法倪海厦讲伤寒论辨太阳病脉证并治法中篇(1)PR=2D。是什么意思?2D指的是什么?看懂这13句什么样的另一半都能搞定

NSK SAH55FL

NSK SAH55FL

 

腰椎间盘突出怎麼清洗家用的分體式空調?銆愭浉娉曟璩炪€戠湡鍙嬫墜鎶?銆婅彍鏍硅瓪銆?6/51看懂这13句什么样的另一半都能搞定

长白发的秘密

作者:谭娓

头发的问题总令人困扰不已,不但影响一个人的外观,从头发的生长状况,也可以窥其身体健康一二。是什么原因造成白发提出现呢?长白发就和“老”划上等号了吗?如何养发才能预防提早长白发?

中医学认为,头发与肝肾有密切关系,肾藏精肝主血,其华在发,肝肾虚则精血不足,毛囊得不到充足的营养出现白发,反之肝肾强健,上荣于头,则毛发浓密乌黑。

一般情况下,正常人是35岁开始生白头发,而早年白发民间又称作“少白头”,少年白发发生于儿童及青少年,常有家族史。先天(遗传性)肝肾不足容易引起少年白头;而年纪大的白发主要是肝肾虚弱所引起的,部分患者还伴有失眠多梦、腰膝酸软、肾功能减退症状。

中医的看法认为长白发的原因主要有三点,一是精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。二是血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。三是肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。

为何会提早长白发

长白发是人体肝肾功能不足或者其它疾病影响到肝肾的一种病理性反映。而哪些生活情况会使人提早长白发?

1.精神高度紧张

如果一个人长期抑郁寡欢、心境不佳、精神高度紧张或操劳过度,均可使头发由黑变白。如在我国春秋战国时期,吴国的大夫伍子胥为了混过昭关,一夜之间急白了满头乌发。

2.长期营养缺乏

毛发与身体其它各部位的器官组织一样,需要充足的营养。因人种不同,发色也不同,我们黄种人,因为头发的色素颗粒中含有铜、钴、铁,所以是褐黑色的,如果饮食中长期缺乏铜、钴、铁这些无机盐,自然会影响黑色素的合成,使头发由黑变白。另外据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维 生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。

3.罹患疾病

疾病和药物也是导致头发由黑变白的因素,例如:脑垂体机能低下、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱、结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症及植物神经功能障碍等。严重性疾病也是诱发白发的原因,如果能得到正确的治疗,此类白发是可以转黑的。

白头发可以拔吗?

人们常说,白头发不能拔,因为“拔一根长十根”。包围着头发的毛囊其实在胚胎时就已经形成了,毛囊虽然不一定是一个对应一根头发,但头发的数量是一定的。一般人大约有10万根头发,随着年龄的增长,毛囊会减少,这是老年人头发稀少的原因。

头发的黑色素在每根头发中分别产生,所以头发总是一根一根地变白。全部的头发变白一般都要好多年,但也有少数罕见的情况,能使人一夜变白发。

拔一根长十根,目前医学界认为白发和外力无多大关系,因此认为白发不会越拔越多。但是如需拔去白发,建议以白蜜涂毛孔中,即生黑发,如不见效,取梧桐子捣汁涂上必黑。
 

乌黑头发食疗药膳

☆红枣杞子煲鸡蛋:红枣10个,枸杞子30g,鸡蛋2个,加水同煎,蛋熟后去壳再煮数分钟,吃蛋饮汤。

☆黑豆汤:黑豆30g,雪梨1~2个。将梨切片,加适量水与黑豆一起放锅内旺火煮开后,改微火炖至烂熟。吃梨喝汤。每日2次,连用15~30日。用于治疗肺阴亏损所致的毛发柔弱,色白,倦怠乏力易感冒者。

☆ 生发膏:桑椹200g,何首乌150g,熟地黄300g,蜂蜜适量。桑椹200g,何首乌150g,熟地黄300g,加水适量煎煮,每30分钟取煎液1 次,然后加水再煎,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬浓缩,至较为稠粘时,加蜂蜜300克煮沸停火,待冷后装瓶备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用。

☆乌发粉:黑芝麻、黄豆、花生、核桃等分别炒熟,研成细粉后和匀,每日睡前用牛奶豆浆或开水冲食一小汤匙。腹泻时不宜用。

白发变黑的秘方

每日睡觉前和次日起床后,用双手的指头揉搓头皮,先自前额经头顶到枕部每次2~4分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐步延长到每次5~10分钟。只要长期坚持按摩下去,配合食疗待一到四年后便可满头黑发。同时应该日常生活保持好的心情和睡眠;经常参加一些户外运动,增强身体的抵抗力;多吃些黑色食物保养。


贫困村喜获百万元崭新挖机  湖南日报9月8日讯(记者 刘跃兵 通讯员 李光平 杨丁香)今天一大早,江华县沱江镇塘头坪村村头挂起大红的横幅“深情感谢省委宣传部和中联重科(000157,股吧)对我村的关心与帮助”,不少村民来到停在村民活动楼前的一台崭新的ZE230E型挖掘机旁边,喜笑颜开。  塘头坪村是国家级贫困村,今年,该村被确定为省委宣传部扶贫联系点,扶贫工作组立足实际,把改善全村基础设施、培育新

贫困村喜获百万元崭新挖机  湖南日报9月8日讯(记者 刘跃兵 通讯员 李光平 杨丁香)今天一大早,江华县沱江镇塘头坪村村头挂起大红的横幅“深情感谢省委宣传部和中联重科(000157,股吧)对我村的关心与帮助”,不少村民来到停在村民活动楼前的一台崭新的ZE230E型挖掘机旁边,喜笑颜开。  塘头坪村是国家级贫困村,今年,该村被确定为省委宣传部扶贫联系点,扶贫工作组立足实际,把改善全村基础设施、培育新



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录