广告栏目

你现在的位置: > 66 >

放支架后的7个疑问



文章发布时间:2015/5/28 19:01:58



赚钱致富第8招温情追踪法快乐课堂教育工作室通知(1410)共8项——4月21日贾平凹的幽默老面山东戗面馒头的做法,老面山东戗面馒头怎么做好吃,老面山东戗面馒头的家常做法濂芥瓕閫佺粰浣?

【写作指导】强者之路——从中二说起浦东三黄鸡流动性工作岗位的工伤认定探析越简单越快乐一个门外汉想做粮食方面的生意,有什么方法能快速进入这一领域?林中琴音【38首】做聊天app服务器需要什么配置大概费用在线用户3万左右?北宋杜衍草书《仲冬严寒帖》90后谈婚姻纯美轻音乐《敖包相会》(42首)《我的面试生涯——外企十年招聘实录》你是我今生难舍的情缘【情感美文】中考物理压轴题:电学力学综合銆愯浆杞姐€戝浠樻鏈哄拰绌洪棿缂撴參鎵撲笉寮€鏁欎綘缁濇嫑苏门四学士一杯水让你的大脑加速14%一个31岁结婚的已婚女士写的,后悔自己太晚看到这些,很有道理的...伤人心的不是责骂,而是谎言;冷人情的不是离开,而是欺骗!张大千笔下的花鸟小品你有没有发现你电脑越来越慢甲戌日柱如果来生我们相遇【情感美文】水纹花的织法图解、视频、围巾例子棒针编织详细教程区想开看淡,顺其自然家有“患病者”该如何买保险

教你八个去痘不留痕的小偏方广东2012高考语文满分作文一张图告诉你:久坐易死!家有“患病者”该如何买保险


心脏有支架需要注意什么


最近20年来,随着心脏冠脉支架植入技术的开展,冠心病的治疗有了质的飞跃,大多数冠心病患者不仅被挽救了生命,而且改善了生活质量。但是不是装上了支架,冠心病就被治愈了,心脏里有支架的人应该注意些什么?

冠状动脉粥样硬化性心脏病简称冠心病,其发病的机理是,多种危险因子(如高血脂、肥胖、高血压、吸烟等)促使心脏冠状动脉发生了硬化、狭窄、闭塞,导致心肌供血不足,从而引发心肌缺血、心绞痛、心肌梗塞甚至猝死等。心脏冠脉支架就是通过介入的方法将冠状动脉狭窄的部位扩张后,放入一个金属支架,使血管壁向外扩张,支撑起狭窄的血管。支架置入后,新生的内皮细胞逐渐覆盖于支架表面,使支架最终被完全包埋于血管壁内,支撑血管保持持续开放状态,使该部位冠状动脉畅通,保证此区域心肌的血液供应。

冠脉支架手术具有应用相对简便、并发症少、康复时间短等优点。病人在局部麻醉下接受手术,支架一旦植入,冠状动脉管腔狭窄或闭塞得以解除,缺血部位心肌供血大大改善,患者立刻会感到症状明显减轻或消失,部分患者可恢复到发病前的正常生活、工作状态。正因为植入支架后症状会很快缓解,不少患者就会认为接受冠脉支架介入治疗,就能治愈冠心病,可以一劳永逸。其实这完全是误解。心脏冠脉支架只能改善植入部位冠状动脉的血运,而不可能改善所有冠脉的状态,就像修浚河道狭窄的部位,只能使该部位的水流畅通,如果其他狭窄的河道或水中的泥沙没有治理好,照样会在别的地方发生淤堵出问题。而且,支架植入后,植入部位不能及时正常恢复时,就会产生很多细胞,增生的细胞就会将血管阻塞引起该部位的再次狭窄。以往安装普通支架时,再狭窄的发生率高达30%。新发明的药物涂层支架虽然明显降低了再狭窄的发生率,但仍有5%左右的患者会发生再狭窄。

所以说,支架不是万能的,冠心病患者植入冠脉支架后,并非完事大吉,还必须注意以下事项:

1、坚持服药。支架手术后不仅要遵医嘱服用常规的抗凝药物,还需要继续服用消除冠心病危险因子的药物,如控制血脂、血压及血糖正常的药物,以免冠脉继续受损。

2、定期随诊。随诊的目的一是监测支架的情况,维持通畅,防止血栓和再狭窄出现;二是检查血压、血糖、血脂、血黏度等。从根本上预防和治疗冠心病。

3、改变饮食习惯。心脏支架术后要适当控制饮食,良好的饮食结构和饮食习惯有助于控制血脂和血压,从而防止冠脉再狭窄的发生。要以清淡饮食为主, 蛋白质应该以鱼类为主,切忌暴饮暴食或进食过饱。多吃新鲜蔬菜、水果,鸡、鸭、兔、鱼肉,豆制品和奶制品等。不宜常吃或大量吃动物内脏、鱿鱼、蟹黄、蛋黃,以及煎、炸、烧烤等食品。

4、保持良好的生活方式。一定要戒烟,作息有规律,控制情绪,控制体重。

5、适当运动。规律性运动有助于保持冠脉管腔通畅,促进缺血区心肌侧支循环血管的生长。在病情允许的前提下可在医生指导下适当运动。应结合术前术后身体状况进行有氧运动,如散步、做保健操、打太极拳等。

6、加强自我观察。有关专家指出,胸闷、胸痛是病情复发的危险信号。若介入后一个月内出现此症状,要考虑是否有血栓形成。半年内出现胸闷、胸痛,尤其是与以前发病时的症状相似,应高度怀疑发生了再狭窄(即放支架的部位又狭窄了)。随着再狭窄的程度越来越重,放支架的部位有可能完全堵塞,发生急性心肌梗死。

心脏支架手术适应证有严格界定,只有心血管堵塞70%以上才能使用支架。放置支架只部分缓解了显著狭窄性血管的病变,还有一些狭窄不足70%的血管,若在自身病变控制不良的情况下,狭窄有可能进展,也会引起胸闷、胸痛等症状。所以患者只要有此类感觉,就要及时上医院就诊。

 
心脏有支架需要注意什么心脏有支架需要注意什么心脏有支架需要注意什么心脏有支架需要注意什么


“心脏支架”的利与弊
  

(素材)装饰小图 (素材)装饰小图

 

    “心脏支架" 是 “冠心病介入治疗”的俗称。这种80年代诞生于西方的新方法,在冠心病治疗上,以其微创、迅速缓解症状的优势,被越来越多的医生和患者所接受。统计资料显示,2001年我国做心脏支架的患者人数不足2万,而2008年已逾18万人次,2009年更是达到了24万例。

    目前应用的介入治疗,是将一个金属支架植入冠状动脉狭窄的部位,使之迅速再通,可很快改善病人的症状。但是由于异物的植入,会引起血管的保护性反应,病变血管会很快生长出过多的细胞来包绕侵蚀金属支架,尤其是支架的两端,致使血管再狭窄的发生比例很高。近年来研究者发明了药物缓释支架(给金属裸支架穿上一层防止形成再狭窄药物的“外衣”,缓慢释放药物以降低再狭窄的发生)。但是临床观察发现,药物缓释支架只是较金属裸支架可降低术后早期再狭窄的发生率,仍然有6%-10%的患者发生再狭窄(金属裸支架约为30%),且远期血栓发生率高于金属裸支架。

    虽说介入治疗有创伤小(不需要开刀缝针)、恢复快,减少心绞痛的发作,显著提高冠心病患者的生活质量等优点。但随着介入治疗的迅猛发展,滥放“心脏支架”成了国际医学界的普遍问题。据统计,美国不该放支架而“被”支架了的患者达到了介入治疗的近一半,我国目前也存在同样的问题。著名心血管疾病专家胡大一称:相当一部分放支架的患者被“过度医疗”了。有数据统计显示,我国接受介入治疗的患者中,有12%的靶血管狭窄程度不足50%,有6%的靶血管狭窄程度在50%~75%。而一般来说,血管狭窄程度达到75%以上,才考虑选用介入治疗。为了加强心血管疾病介入诊疗技术管理和行为规范,卫生部最近规定,今后拟从事冠心病介入治疗的医师,需在卫生部指定的冠心病介入诊疗培训基地接受培训,参与完成不少于50例冠状动脉造影病例和不少于25例冠心病介入治疗病例,并经考核合格,才能开展冠心病介入诊疗。

    除了规范医生的行为外,对于冠状动脉粥样硬化的患者来说,治疗上不能迷信心脏支架。支架植入可以解决狭窄程度较重的病变,但整个冠状动脉可能有多处粥样硬化病变存在,一些轻度病变有时甚至连冠状动脉造影都难以发现,却常常会导致急性冠脉综合征。所以,对冠状动脉的整体保护比局部治疗更重要。目前冠心病的治疗主要有三种方式,药物、支架介入及冠脉搭桥手术。确诊冠心病的患者首选的仍然是药物治疗和消除危险因子(如吸烟、酗酒、高血脂、高血糖、肥胖等)。有些患者认为吃药打针麻烦,近期又看不到明显的疗效,放支架可以解除病根,一劳永逸。殊不知心脏支架不但价格昂贵,植入后也要吃一年的抗血栓药物,阿司匹林更要终生服用。如果术后不改变以往的不良生活习惯、不按时吃药,病情会很快复发。所以,冠心病患者的治疗,要综合考虑支架、搭桥、降脂抗凝中西药应用的利弊,更要注意生活方式的改变,以达到理想的治疗效果。

 

(素材)装饰小图 补肾与六味地黄丸(素材)装饰小图 补肾与六味地黄丸 (素材)装饰小图 补肾与六味地黄丸 (素材)装饰小图

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大葱生姜紫菜茶,不用医生搭支架
 
冠心病是西医所定病名,是指心脏动脉供血不足,而采用支架搭桥术进行治疗。术后用药仍需不断维持。这里中医所讲的是心气血虚,胸痹是也。治宜活血化瘀,行气活血,完全可以替代搭桥术,上支架。有一位冠心病患者,打算去大都市医院做支架搭桥术其友人是一位中医大夫,告知此方,于是试着照方用了一段时间,谁料想诸症如失,不觉心中大喜,宴请答谢好友。不曾受得一刀之苦,且免去不少医药费,岂不乐哉。药疗呼、食疗呼。
配方;大葱根 7棵、 鲜姜 7大片、紫菜7克
用法;水煎服,一日两次。晚上一次用药汤下挂面条吃,连汤一起吃下,其味道鲜美。日久见真情。
大夫开下救命方,大葱紫菜与生姜,冠心不需搭桥术,上万药费省入囊。
 
转自 杨氏诊所
冠心病支架术后的注意事项

冠脉支架植入术(PCI术),是治疗冠心病的有力武器之一,能有效缓解心绞痛症状、挽救急性心肌梗死患者的生命。

[转载]冠心病支架术后的注意事项

但不少患者认为,支架植入是“根治性”手术,可以一劳永逸的解决冠心病,这是最常见的误区之一,因为支架术后还要继续进行常规的药物治疗及生活方式的管理,针对该问题,分三大方面跟大家详细分享一下。

[转载]冠心病支架术后的注意事项

一 遵医嘱服药

1.阿司匹林

如无不良反应及禁忌症,阿司匹林需要终身服用,可选用阿司匹林肠溶片(100mg/片)。

2.氯吡格雷(等)

术后一般都需要服用两种抗血小板药物,包括上述的阿司匹林,另一种还有目前常用的药物有氯吡格雷,及刚在我国上市的替格瑞洛。服用时间需要根据支架类型及患者病情等方面来定,一般要服用1年。

3.他汀类调脂药 如阿托伐他汀、瑞舒伐他汀

患者对该药存在严重的错误理解,很多人在检查血脂“正常”以后,就停止服药,大错而特错。冠心病患者血脂水平,和普通正常人是不同的,除非一些特殊情况,即使血脂在“正常”水平,也要长期服用此药,如血脂未达标,可能还需要增加药物剂量。

4.其它药物,如血管紧张素转换酶抑制剂(如“xx普利”),β受体阻断剂(如“倍他乐克”)

此类药物作为冠心病的基石性药物,作用不容忽视,特别是对于那些心肌梗死的患者,但不见得所有患者都需要或都能耐受,需遵医嘱服用。

二 定期随诊

一般术后2-3周第一次复诊,医生会根据患者的个体情况,复查相关化验检查,并调整药物的剂量。一定要注意,很多冠心病的用药剂量并非固定不变,如他汀类药物、血管紧张素转换酶抑制剂、β受体阻断剂等,请务必谨记。而且,每种药物都可能对机体产生副作用,要随诊监测,比如他汀类药物可能会引发肝酶升高等副作用。

三 生活管理

1.运动

每个手术患者对运动的耐受能力不同,和心脏功能、血管狭窄程度、支架开通情况等因素有关。有的患者术后活动量可以逐渐恢复至正常健康状态,而有的患者可能恢复不到原来的水平,而且需根据医生的建议逐渐恢复运动,不能短期内突然增加运动量。

2.饮食

基本遵循“低盐低脂”的原则,多食用新鲜蔬菜、水果、鱼肉、豆制品和奶制品等,不宜常吃或大量吃动物内脏及高脂肪、高胆固醇食物。限制饮酒,建议每日饮酒限量:白酒50ml,啤酒300ml,红酒100ml。

3.戒烟

戒烟,毋庸置疑。香烟不但能加速动脉粥样硬化进程,而且能直接导致冠脉损害、痉挛等。所以,不论是否罹患冠心病,都应该严格戒烟,包括二手烟。

4.控制体重

肥胖是“万恶之源”,高血压、糖尿病、高血脂,都可继发于肥胖。教大家一个估算自己是否肥胖的一个方法,计算体重指数(BMI),用体重(kg)/身高x身高(m),正常值为18.5-23.9,>24称为超重,>28称为肥胖,而第八版《内科学》上,已把>24称为“肥胖症”。您计算一下,如果超重,就赶紧减肥。

5.乐观的情绪、充足的睡眠

研究证明,大部分冠心病患者都各并心理问题,包括焦虑、抑郁等,而且,不良情绪可能会加重、诱发心肌缺血发作,所以,保持平稳、乐观的情绪尤为重要。同时,充足的睡眠会让您一天的精神满满,我个人建议至少保证7-8小时的睡眠。

6.监测血压、控制血糖

治疗冠心病,务必要同时控制血压、血糖,这些环节缺一不可。

综上建议,我相信,如果每个患者能切实履行,必会最大程度的维护健康、延缓疾病进展。当然,支架手术不能万能的,并不是所有冠心病患者都需要、或都能够进行支架植入治疗,手术前后需要专业医生进行评估,而且,支架手术,不是一劳永逸的,严格的药物治疗支架植入,才是治疗冠心病的根本。


——为《活化的精细 灵动的智慧》一书写序 精细化管理源于上世纪五十年代发达国家的企业管理理念,它是社会分工精细化、服务质量精细化以及现代管理的内在要求。在实践探索的过程中,这一管理理念逐渐拓展到教育系统,成为学校教育管理的基本理念之一。精细化管理的本质意义是一种对战略和目标分解细化和落实的过程,是规划能有效地落实到各个实践环节并发挥作用的过程,同时也是提升团队整体执行力的过程。每所学校都有自己

——为《活化的精细 灵动的智慧》一书写序 精细化管理源于上世纪五十年代发达国家的企业管理理念,它是社会分工精细化、服务质量精细化以及现代管理的内在要求。在实践探索的过程中,这一管理理念逐渐拓展到教育系统,成为学校教育管理的基本理念之一。精细化管理的本质意义是一种对战略和目标分解细化和落实的过程,是规划能有效地落实到各个实践环节并发挥作用的过程,同时也是提升团队整体执行力的过程。每所学校都有自己



新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录