广告栏目

你现在的位置: > 66 >

油画常识及欣赏



文章发布时间:2015/5/28 5:02:07



《褚摹兰亭序》长卷,唐,褚遂良摹,纸本,行书,纵24cm,横88.5cm。北京故宫博物院藏PS填充图案素材-精美古典花纹系列每天喝点蜂蜜益处多心学的当代意义人在聪明与糊涂中交错

《成功的关键点与指数》二次函数专题四:平移对称旋转【小吃】酥炸藕合米芾行书手卷水墨纸本美版带锁iphone4是否能连接itunes直接升级?晒一晒我收藏的美女我是一个男的,每天净发一些矫情的,滥情的话。该怎么办?我也不想这么矫情。?钩针百合花【美食视频】怎么做:椒麻乌鸡 仿淘宝上面很漂亮的毛线帽子(转载)优秀作文好句子摘抄人们在死亡之前自己会有预感吗?社交恐惧症真实案例卤猪舌头·祖传100年秘方成语学习(下)【动漫FLASH】【转载】如何把电脑恢复成新买时的速度在Mac的terminal中如何使用命令来启动应用程序?关于办理澳洲旅游签证的一些方法梦醒了,无路可走小人书连环画现代时期90册请问,趁别人不注意打人会很疼吗?30多岁钓丝如何实现出国梦?怎样努力才可行?【ZhongGong历届中央领导机构及重大人事变动】网上一句很流行的话:在很多人关心你飞得高不高的时候,有些人在关心你飞得累不累。这句话怎么反驳?如何欣赏奥运会的射击比赛?先做人后做事

热烈祝贺【材源帝】玉檀木新品推广会圆满落幕

热烈祝贺【材源帝】玉檀木新品推广会圆满落幕

 

在初中旁边开一家粥店怎么样?有哪些方面需要注意的?为什么香港的医生要上36个小时?[军事视频库]军情纪实系列集先做人后做事

油画常识及欣赏
 
         油画常识及欣赏     

                     油画常识及欣赏

 

 (一)

 

    西洋油画被引进我国有三百多年。

    油画创作就其题材划分,可分为主题画,风俗画,风景画,人物肖像画与静物画等。但不论何种题材,作品主要是依靠造型与色彩两大要素。也就是说,油画使用的是形,光,色这三大表现手段。

    形,也就是形体。这就要求画家首先要具有造型能力,要有深厚的素描功底。没有很好的素描基础,要想画好油画,如同没有地基的高楼,是立不起来的。

    光,也就是光效的表现。法国印象派兴起之后,引发了人们对光的研究与表现。画家对光的理解趋于了科学与理性。因而对光影的表现也就更加逼真生动。光与光影是烘托气氛的重要元素。这个道理只要看看戏剧舞台的灯光效果就不难理解了。

    油画最重要的元素是色彩。色彩不同于调色板上的颜色。画家从来不会把调色板上的颜色,也就是工厂制造出来的颜料,原封不动地搬上画布的。这些颜色必须经画家精心地加以艺术化的调制,以求得色彩的柔和,逼真,色块与色块之间搭配的和谐统一。这就是人们通常所说的调子或色调。一幅油画的颜色不能是五颜六色的胡乱拼凑,也不能是纷繁庞杂,令人眼花缭乱的,而应该形成能体现出某种色彩倾向的,并且变化多端,微妙细腻的画面效果。

    色调是油画的灵魂。没有调子,也就是说一幅油画如果没有形成一种基调,没有和谐统一且又富于变化的色块组合,那末,这幅油画可以说没有达到及格线。

    除以上要求外,油画还讲究构图,笔触,节奏等等,这里就不细说了。

 

(二)

 

    现代油画创作大致上分为两大类:抽象绘画和具象绘画。

    所谓抽象油画,就是在画面的表现上抽掉了摹写自然物的形,代之以一种意念,意象的表现。这种绘画没有具体的自然界的形象,只有色块,线条,点面等等。读画者仅仅从这些色块的组合中引发联想与想象。抽象绘画的艺术理论形形色色,但可用一句我国古人的话来概括,即" 大象无形 "。

    通常,人们有一个误区,以为印象派,野兽派,未来派都叫抽象画。其实,这些艺术流派,不过是突破写实主义,古典主义的框架,并没有把形象抽取掉,至多只是把现实的形象加以现代化的表现,加以变形与夸张罢了。

    当前,也有不少自诩为抽象派的画家,有些人可能缺乏素描基础,又没受过现实主义绘画的严格训练,误以为随便涂涂抹抹就是抽象画了。这样的作品含义不深,意趣不浓,既无装饰趣味,又没有刻意匠心,仅仅流于了形式。其实,它大大歪曲了抽象绘画的主旨。

    在具象绘画中,除了全然写实的之外,有浓郁装饰趣味的,有变形的,或者介于抽象与具象之间的多种形式。

    总之,如今是一个多元的时代,油画创作不论就内容或就表现形式来说,也是多种多样的。我们不能厚此薄彼,要让各种流派的作品在油画的百花园中,大放异彩。

 

 (三)

 

    我们在欣赏一幅油画作品时,主要从作品的思想内容、艺术技巧两方面来鉴赏。任何作品都靠视觉形象来反映一定的思想内容。人们通过对这些形象的观赏进行一种精神活动。这种精神活动,一方面是作品所塑造的形象,把观赏者带到了画家所反映的一个艺术境界之中,引起思想感情上的共鸣,产生审美作用。另一方面是观赏者又根据自己的生活体验来认识和丰富了作品的内涵。从这一点上看,对一幅作品的理解,不同人所理解的深度是不一样的,它同观赏者的素质条件相联系。优秀作品所传达的思想内容,起到了陶冶人的情操,提高人的精神境界的作用。

    关于艺术技巧上的鉴赏,要有对油画语言的认识和了解。油画的材料本身具有区别于水墨画版画、水彩的特点。这种材料之美是油画的一大特性。技巧高超的作品体现在画家掌握了材料的特性、熟练运用材料和工具来塑造形象。画面反映出了整体和局部的和谐关系,丰富和统一的对立关系。

 

(四)

 

    欣赏油画时,注意以下几点:

    1、色彩:写实的油画作品并非就是上乘之作。画得像不是油画的最高境界。最值得关注之处,是色彩与形体之间的协调关系。好的作品,应该由色彩填补画面背后的未尽之意,有巨大的烘托作用。

    2、笔法:应该有一定的素描功底,才能画好油画,对象的体积感、质感、透视要明确到位。

    3、作者:画作通常是反映作者在某种情况下的理念,即使最有名的油画家,因为当时状态不同,画风及笔法也会有很大的差别。名声不能决定一切。

    4、标题:油画中的标题相对没有那么重要,通常很随意,甚至只为存档而起,有相当多的作品干脆用创作时间作为标题。

    5、材质:主要分板上油画和布上油画。板上油画一般在文艺复兴之前,当时没有好的亚麻布。当代油画,均以亚麻布为主要材质。

 




新闻信息连播版权所有
不存在相应的目录